财政部将择机开征燃油税取代公路养路费

在油价如此不稳定的阶段开征燃油税 你有什麽想法?

全部回答

    1、燃油税1994年提出,至今已13年!“择机”也已喊了近十年。 谈到燃油税“难产”的原因,专家的意见很集中:一是费改税将使交通部门30万人无法安置;二是地方利益归国家,地方有强烈的抵触情绪;三是国际油价一直居高不下。
  但是,我们不仅要问:第一,当年国务院机构改革难不难?!国有企业改革难不难?!第二,是百姓的利益重要,还是地方利益、部门利益重要?!第三,国际油价如果今后10年、20年仍然居高不下,燃油税还要再拖一个10年、20年?! 2、燃油税一拖10年,除了感慨部门利益的强大,以及政府协调软弱外,政府还要反思外貌究竟浪费了多少时间成本?! 3、面对百姓的强烈诉求和真诚呼吁,政府首先考虑的,肯定不应该是某个利益集团的诉求,而应当是百姓的诉求。
    不断“择机”的背后是对部门既得利益的不肯放弃,权力移交延迟的每一分钟都是实现增加的的既得利益。 4、对于百姓而言,燃油税代表的公平是一方面,更重要的是燃油税意味着政府对市场规律的尊重,规范化的税收,当然比养路费的行政规定更用!从这一点上说,在公众的思想上,他们对燃油税的出台不需要模糊的“择机”、“适时”,需要的是一个明确的时间底线!! 不知“择机开征燃油税”是何年何日,“择机”一词喊了十几年,也未见结果,不知此次“择机”是否还是让人一笑了之。
     补充:私人乘用车,根本不跑公路,但却要交纳养公路养路费;私人乘用车,一年行驶8000公理,出租车一年行驶20万公里,但养路费的征收标准却一样。 养路费征收系统,公路系统内部职工、家属、亲朋好友可以理所当然享受免费,党政机关享受免费,特权部门享受免费,特权人物享受免费,特权车辆享受免费,……等等,国家还要出钱养活几十万养路费征收人员。
    算算,这样一年,国家财政要损失多少亿! 彻底解决这个问题的唯一办法,就是实行“燃油税”!你跑多少路、用多少油,就交多少费,公正、公平、合理,并且根除了一个滋生腐败的平台,国家何乐而不为! 。

我到觉得如果中国真的那么做的话老百姓也会承担不起,因为美国物价水平高呀,那么我们的CPI没美国那么高,当然这样的话中国人就承担不起这种负担了呀

看教育、住房、医疗的变化你的想法是有道理的,多数会的。

  早就可以开征啦!再油价还是20美元一桶的情况下,他们说油价很高,需要考虑考虑,现在都已经140美金一桶啦!真的要等到200美金一桶的时候这个燃油税才出来?别看现在中国油价便宜,看看养路费、高速公路的买路费、还有什么什么税、什么什么费,加起来都比美国还贵啊!你的车现在不开照样要把上面的钱交了,这公平嘛?不应该开多少才交多少税嘛! 中国政府或企业收钱的时候都嚷嚷要跟国际接轨,等到自己的利益受到点冲击的时候,P都没一个!。

这是闹了很多年的老话题了,能真正实施起来还是很受欢迎的.

   我认为?万一我认为不合“你认为”怎么办? 我是这样想的:这举措正当其时。 你想,如果燃油大涨,一些有车但收入不是很高的车民,会大大减少开车的几率;但是养路费又不免除,这一拨车民会乐意?而对于富人来说,他既然有钱买油,也就不在乎你开征。
  所以开征燃油税的同时取消养路费,可以让钱多的车民和钱少的车民和无钱无车的“走民”,全部哑口。 我没有车。所以乐得隔岸观火——只要不开征大米税,随便乍折腾无所谓。