急请高手帮忙:初中数学题

证明多项式x^2-xy+y^2+x+y不能分解成为两个一次因式的乘积。请给出证明过程,谢谢!

全部回答

将原式变换成关于x的二次三项式并令其为0,则x^2+(1-y)x+y+y^2=0;要使它能分解为一次因式,其判别式必为一完全平方式;而判别式(1-y)^2-4(y+y^2)=-3y^2-6y+1中,要使其为完全平方式,其表示的关于y的二次方程必有等根!但(-6)^2-4×(-3)×1=48不为0!故原式不可以分解为两个一次因式的积。

    反证法:设多项式x^2-xy+y^2+x+y能分解成为两个一次因式的乘积。 则x^2-xy+y^2+x+y=(ax+by+c)(dx+ey+f) 1。 比较x^2的系数 ==>1=ad ==>a,d≠0 ==> x^2-xy+y^2+x+y=(ax+by+c)(dx+ey+f)= =(x+by/a+c/a)(x+aey+af) 所以可设 x^2-xy+y^2+x+y=(x+Ay+B)(x+Cy+D) 2。
     x^2-xy+y^2+x+y=(x+Ay+B)(x+Cy+D)= =x^2+(A+C)xy+ACy^2+(B+D)x+(AD+BC)y+BD 比较常数项得 BD=0 可设B=0 ==> x^2-xy+y^2+x+y=x^2+(A+C)xy+ACy^2+Dx+ADy 3。
     比较各数项得 D=1,AD=1,A+C=-1,AC=1 ==> 前3个方程得: A=1,C=-2和AC=1矛盾。 所以反证法的假设错误,则 多项式x^2-xy+y^2+x+y不能分解成为两个一次因式的乘积。

一次项有mx+n,my+n,mx+ny三种形式,设其为1,2,3 若为1,2相乘,则应有常数项 若为1,3相乘,则无y^2项 若为2,3相乘,则无x^2项 因此,多项式不能分解为两个一项式的积