小米有什么营养?

全部回答

which contain alot of starch,and some mineral that`s what i know ,

    小米营养丰富。据测定,蛋白质含量达11.2%~13.4%,脂肪含量4。5%,比普通小米高1%~3%。所含蛋白质、脂肪均高于大米、面粉。人体必需的8种氨基酸含量丰富而比例协调。
  如赖氨酸0.22%~5.24%,蛋氨酸0.4%,色氨酸0.25%,亮氨酸1.87%,苏氨酸、异亮氨酸及缬氨酸等含量在0.42%~2.88%之间。  维生素的含量亦较丰富,而粗纤维的含量又是几种主要粮食作物中最低的。
  为产妇、幼儿及老人的滋补佳品。 小米,学名粟,又称粟米。粟又称“谷子”,古代又作“禾”,也叫“粱”。现在,一般称没有去壳的为谷子或粟,去壳之后称作小米。为禾本科(Gramineae)、狗尾草属草本植物,是我国北方一些地区的重要粮食作物。
     谷子原产于我国,是世界栽培历史最悠久的作物之一,也是我国最古老的栽培植物之一。在山西夏县西荫村古代的遗存中,发现了一种原始的谷粒化石,据今约有5万多年,这是我国发现最早的谷粒化石。

  此外,在陕西西安半坡、临潼姜寨、宝鸡北首岭、斗鸡台、华县泉护村,甘肃永清大何庄, 河南淅川县黄楝树村,河北磁山,青海东都及长城内外各新石器时代遗址和墓葬中,都曾发现过大量碳化的粟粒或粟壳。  由此可知,我们的祖先早在距今7000~8000年前已经培育出粟品种,并在我国北方广大地区普遍种植。

  小米营养丰富。据测定,蛋白质含量达11.2%~13.4%,脂肪含量4。5%。所含蛋白质、脂肪均高于大米、面粉。人体必需的8种氨基酸含量丰富而比例协调。如赖氨酸0.22%~5.24%,蛋氨酸0.4%,色氨酸0.25%,亮氨酸1.87%,苏氨酸、异亮氨酸及缬氨酸等含量在0.42%~2.88%之间。
  维生素的含量亦较丰富,而粗纤维的含量又是几种主要粮食作物中最低的。为产妇、幼儿及老人的滋补佳品。 。