记忆中枢的确切位置在哪里?

发生车祸以后,头内伤基本痊愈,但就是记不起以前的任何事情了,不能辨认人,不能回忆以前所发生的事等.这种症状已持续两年之久.其他经过检查一切正常.

全部回答

    人脑由三部分组成:即脑干、小脑和大脑。脑干可认为是原始的脑,主要功能传递感觉信息,控制某些基本活动,如呼吸和心跳。脑干没有任何思维和感觉功能。小脑负责肌肉的整合作用,并有运动记忆功能。
  随着年龄的增长和身体各部分结构的成熟,小脑会逐渐得到训练而提高其生理功能。然而对于运动,我们并没有达到完全控制的程度。  你可以自己测试一下:在不活动其他手指的情况下,试着弯曲小拇指以接触手掌。
  而聪明的大拇指与食指完成这个动作则十分容易。大脑是人类记忆、情感与思维的中心,由两个半球组成,表面覆盖着1-2毫米厚的大脑皮层。没有这个大脑皮层,我们只能处于一种植物状态。大脑本身又分为四个脑区或称之为四个脑叶,即额叶(控制抽象思维的主要结构)、顶叶(帮助处理感觉信息)、枕叶(主管视力)、颞叶(掌握记忆、听觉和语言功能)。
    额叶位于大脑最前方,顶叶随后,枕叶最小位于下方,颞叶位于大脑两侧、太阳穴附近。 大脑作为人体的神经中枢,指挥着人体的一切生理活动,如脏器的活动、肢体的运动、感觉的产生、肌体的协调以及说话、识字、思维等。
  科学研究证明,大脑特定功能源于大脑的某一区域,因此大脑被划分为不同的区域,如感觉区、记忆区、语言区、识字区和运动区等。  而大脑各区功能的发现,最初是通过某些特殊病例的研究而获得的。
  例如,撞击大脑左半球会引起右侧瘫痪,比如右腿、右手臂和右手的瘫痪;与此类似,撞击大脑的右半球会引起左侧部位的瘫痪。一个名叫布罗卡的医生1861年发现,撞击左半球某一区域会引起语言障碍。沃尼克医生于1874年发现,接近布罗卡中心的另一个中心也支配语言。
    当布罗卡区中心损伤时,人仍然能说出有意义的语句,但不符合语法规则。另一方面,如果损伤了沃尼克中心,人能说出近于正确的语句,但毫无意义。有一个名叫井上的日本医生,在20世纪日俄战争中,发现了一些被子弹穿透后脑颅的伤员,尽管没有击中眼睛,但他们仍然变成了瞎子。
  井上医生由此得出了大脑后部负责知觉的结论。  控制语言中枢的布罗卡区和沃尼克区,与记忆有关的海马区、杏仁核等都是这样发现的。 。

    剖析记忆 世界上最伟大的记忆书》[法]贝纳德·科瓦依勒 主编 记忆功能的正常运转需要整个神经系统的参与,神经系统负责传递并处理感觉信息。感觉信息影响着我们的情绪、行为(比如语言)和修改,以及记忆的特殊性。
   神经系统 神经系统由周边神经系统和中枢神经系统两部分组成,神经网络遍布全身的各个部分(皮肤、肌肉、关节等),包括所有的器官、腺体和血管。  神经系统将外界的信号(视觉的、听觉的)传递给大脑,使人体以运动的方式反馈回应。
  例如,大脑将听觉信息解码后,回应的动作才能被组织起来。并不像我们想象的那样,大脑是中枢神经系统的唯一构成物。 大脑,中央组织者 中枢神经系统由脊髓(位于脊柱中)和脑组成。  脑被封在头骨中,包括小脑、脑干、间脑和大脑。
  小脑位于大脑的后面,是运动的控制中心。脑干在脊髓上方,也是一个关键部位,因为它是循环系统、呼吸系统、觉醒和体温的控制中心。 大脑左半球与右半球通过一个称为胼胝体的结构连接起来。右脑半球负责接收触觉信息和控制左半边身体的运动,而左脑半球负责接收触觉信息和控制右半边身体的运动。
    每个脑半球都以复杂的方式分析听觉和进行思维,它们在一些特定的行为中扮演着重要角色。例如,左脑半球控制语言,而右脑半球参与分析空间位置和掌管面部表情。 当感觉到达大脑时 脑半球的表面被许多脑回缠绕包裹着,并被几条沟分成5个主要的区域:枕叶、顶叶、颞叶、额叶和岛叶。
    岛叶隐藏在外侧沟深处,参与调节感觉信息。 枕叶、顶叶和颞叶位于脑半球后部,分别控制一项或几项感觉功能:枕叶负责视觉,顶叶负责触觉,听觉、味觉和嗅觉由颞叶负责。
  当然,它们之间的连接部分可以交换、比较和修改各自所带的信息。 额叶位于大脑前部,占了整个大脑的40%,是一个专门负责复杂行为的区域,管理着个性、创造力以及精密的认知行为,比如计划、策略、组织、预测等。
     每种类型的记忆有其对应的大脑区域负责 根据所涉及的是要记住一条新信息,还是回忆过去的时间、地点或是以往尝过的知识、经历的感情,记忆功能所要求和利用的环路是不同的。
   短期记忆 短期记忆的每个组成部分都与不同的大脑区域相连,语音圈与大脑左半球的顶叶和额叶区相连,视觉——空间记事区位于大脑后部,中央管理者可能与左脑半球的额叶联系着。   陈述性记忆 对新信息的学习和巩固发生在两个巴贝兹环路里 ,其中一个位于左脑半球,另一个在右脑半球。
  这些环路由大脑内部的海马脑回和扣带回构成,属于大脑的边缘系统。以前,我们以为这些环路与感情环路是一样的,但事实上是扁桃核结构给记忆装载了感情。左脑半球的巴贝兹环路里用来记忆由语言带来的信息,比如阅读或听到的句子,右脑半球的环路用于记忆空间信息,比如路线和抽象的图像等。
    两个环路又互相联系在一起,实现的合作。 记忆的重组需要通过 不同的环路,因为不同的记忆对应着不同的神经元网络。诱发性问题能提供回忆线索,从而我们通向记忆库并实现记忆的有意识再现。
  但是目前科学家还不是很了解这个过程的具体情况,只是知道与实际事件的地点和时间相关的线索保存在额叶中。  记忆的再现分两步实现,首先靠额叶与颞叶区域的激活来重建,然后由脑后区保存。
  左颞——额叶区的操作会造成整体认知的困难,对应的右边系统的操作则会造成个人记忆的残缺。 程序性记忆 我们通过反复学习所获得的行动、习惯和技能,构成最基本和最原始的记忆形式。  运动习惯的形成归功于3个大脑区域之间的相互联系,它们以间接的方式参与对运动功能的控制:小脑、大脑深处的区域(纹状体和丘脑)和顶—额叶的某些局部。
   感情环路 给记忆加上感情色彩能够调整行为适应各种状况。例如,当我们看到蜘蜘时会恐惧、惊叫、逃脱或采取防御行为。  这种感情的“着色”通过一个特殊的环路得以实现——扁桃核环路。
  构成感情环路入口的扁桃核结构与大脑的其他众多区域都相关联,它接受来自所有感觉区域的信息,也与控制本能(比如饱、干渴、欲望、愉悦)的海马脑回联系着。这一结构还与控制自主神经系统的脑干区域相连,调节以及和肺部功能,以及皮肤的反应,这就解释了为什么恐惧和愉悦总伴随着心跳加速、呼吸加快、过量出汗和皮肤泛红。
     对新信息的学习 巴贝兹环路的入口是海马脑回。信息从海马脑回出发,通过 双乳体和丘脑(这两个大脑区域使得信息得以长时间保存),当经过额叶内层的扣带回时,会与已经存储的其他信息进行比较。
  扣带回扮演着一个重要的角色,我们越是对一条信息感兴趣就越容易记住。  最后 ,被处理过的信息重新回到海马脑回被巩固。 巴贝兹环路能为同一事物的不同组成要素编码:视觉的、听觉的、嗅觉的,以及地点和时间,并在其中加入感情特征。
  神经元网络将所有要素之间的连接轨迹分别储存在不同的大脑区域中,于是记忆被“分散”了。 巴贝兹环路不是用于信息的最后储存,也不干涉短期记忆和程序性记忆,所以,海马脑回或巴贝兹环路的损坏将只会影响到陈述性记忆。
     对信息的巩固 可以通过新的学习或者简单的重复来巩固已被储存的信息,例如为了记住一首诗而反复背诵。在连续重复时巴贝兹环路扮演着重要角色,颞叶会逐渐加强公布在大脑中的不同元素之间的联系。