芋酥的制作方法

我想问高人外面象网纱一样的芋酥怎样做的

全部回答

    材料(可做16个): 芋泥:中型芋头1个、奶油或无盐黄油20克、糖粉20克 油皮:中筋粉180克(可用高筋粉150克+玉米淀粉30克)、猪油或无盐黄油50克、糖粉20克、温水75克、芋头酱或芋头粉些许(做上色用,我用一丁点食用色素代替) 酥皮:低筋粉170克、猪油70克(我家猪油不够,其中30克用无盐黄油代替) 作法: 芋泥: 1、将芋头去皮洗净后切成小块,蒸30分钟使其变得很软 2、将蒸好的芋泥取出趁热加入20克奶油和20克糖粉,用勺捣成泥备用(这个时候做好的芋泥非常香,木瓜跑到厨房来偷吃了好几口。
    这个芋泥还可以做“香芋甜心”,我下次介绍。
    ) 油皮: 1、在180克中筋粉中加入50克猪油和20克糖粉,一点点倒入温水和面 2、面和好后加入芋头酱或芋头粉揉匀成光滑柔软的面团,盖上保鲜膜松弛30分钟 3、将松弛好的油皮擀成长条,平均分成8份,并用湿毛巾盖在上面防止变干 酥皮:在170克低粉中加入70克猪油使劲揉匀成光滑柔软的面团即为酥皮 芋头酥: 1、取1份油皮包住一份酥皮收口朝上然后擀成牛舌状再卷起来,然后盖上保鲜膜松弛15分钟(一定要松弛后才可继续) 2、重复之前的动作一次,即将松弛好的卷压扁然后擀成牛舌状再卷起来,然后用刀从中间对切成两份 3、取切开的面团切口朝上压扁擀圆,反过来包入事先准备好的芋泥(即为切口的背面包芋泥噢),然后收口稍做整理 4、烤箱180度预热,烤盘内铺锡纸然后刷油,将做好的芋泥酥放入烤盘内排好,放入烤箱中层以180度烤25-30分钟即可 地瓜的贴心建议: 1、芋泥放了奶油后非常香,比不加奶油的纯芋泥味道更正哦,用勺捣碎的时候多捣几下,越细腻越好 2、做好的油皮面团一定要盖上保鲜膜松弛半个小时,盖上保鲜膜可防止变干,松弛是为了以后擀皮不破 3、做酥皮时千万不要加水哦,只要面和油就够了,这步很需要耐心来揉面团 4、在整个制作过程中要防止面皮变干,所以没有用到的面团和先做好的芋头酥最好盖在湿毛巾下 。

    芋酥,是潮汕小吃之一。头绝是炸羊酥。它选用上等 山芋,刨去芋皮,切成薄小片,晾干后放入油锅中炸酥,捞起后过滤去油渍,投入滚烫的白糖液中。捞起冷却,再均匀地撒上炒熟的白芝麻和切碎的芫荽便成。
   芋泥是另一绝。芋泥在筵席中往往是作为最后一道菜上桌的,取其头甜尾甜的意思。  芋泥的制作方法是:将芋头蒸熟后,碾细成泥,加上豆沙、白糖、炒熟的芝麻粒与白肉丁、煮熟的莲子、少量的橙汁或切碎的柑饼,再蒸一蒸便成了热乎乎而不冒烟,粘滑而不挂碗,清香甜美、油而不腻的潮汕小食。
  关于芋泥,人们总喜欢讲这么一个故事,说的是当年林则徐受道光皇帝的委派,入粤禁烟。  英、德、美、俄等驻广州领事,设宴请吃冰淇淋,林则徐见这“洋玩艺”直冒热气,不敢贸然入口老外们见其小心翼翼的样子,便十分不礼貌地笑了起来。
  林则徐不动声色。次日,林则徐按外交礼仪,设席回敬。几道凉菜过后,便上芋泥,一位领事以为又是凉菜,便用汤匙舀了满满的一勺往口里送,结果烫得哇哇直叫。   第三绝是翻砂芋,过去是中秋节的应时食品。
  芋头去表皮后,切成指状小块,放入油锅中炸熟捞起。隔一会儿,再将芋块放人油中,以除去水汽。然后用白糖加水适量,放入锅中煮,到糖水像胶水一样粘时,即将芋块放入,拌匀捞起,并马上从炉上拿开。这就成了又香又脆的翻砂芋。
  关于翻砂芋,也有一个颇为壮烈的故事:当年元兵攻进潮州之后,为巩固其统治,实行联户制,即三家一保,每三家养一个元番,任元番随意到哪家睡觉。  更不能容忍的是,谁家娶媳妇,新娘头天晚上只准同元兵睡觉。
  百姓忍无可忍,相约在八月十五日夜将元番杀死。结果一夜之间,十恶不赦的元兵被斩尽杀绝。老百姓怒气未消,又将芋头当作元番脑袋,切成条状,放入油中炸,捞上来后加上糖,用它来拜月娘后吃掉。 芋酥做法 材料: A油皮:高粉114g,低粉61g,糖粉35g(我只用了15g),奶油32g,酥油30g,盐1g,温水87g(我只用了80g) B油酥:低粉200g,奶油100g,芋头香精适量 C馅料:芋泥馅适量 做法: 1,制作油皮:将面粉,糖粉过筛后放于桌面筑粉墙,中间放入奶油,酥油,盐及温水,揉成光滑的面团,盖上保鲜膜松驰30分钟,再分成每个40克的小面团备用。
     2制作油酥:将低粉过筛后与奶油芋头香精混合拌成面团,再分成每个35克油酥,搓圆备用。 3制作油酥皮:取1个油皮,包入1个油酥,收口捏紧后朝上,由中间向两端干成薄片后,由内向外卷起,再重复些动作1次,盖上保鲜膜松驰20分钟备用。
   4将松驰的每个油酥皮对切,再将切面朝上,全部干成圆薄片备用 5取1个油酥皮包入25克芋泥馅收紧口朝下排列于烤箱,以上火170度下火160度烤20-25分钟即可! 做法: 1)将100ML面粉加入45ML油和成油皮;150ml面粉加30ML油加适量热水和成水油皮;(油是普通的调和油加热成的熟油)。
     2)馅料:将芋头切片蒸熟,放入大碗内加入糖,少量熟油和炒熟的芝麻搅拌成芋泥。 3)将水油皮用手按成薄饼,放入油皮,包合收口,用擀面杖擀成薄皮,从靠近自己的一端向外卷拢搓实,切成8段,再将每小段擀成薄皮,包入芋头馅收口,光滑的一面朝上,用手按压一下面饼。
     4)将面饼刷上蛋黄液,撒上芝麻,入烤箱,上下火200度20分钟。 。