买笔记本电脑注意什么

全部回答

    验机方法: 1、核对BIOS和机身的序列号: 这一点是至关重要的,这是保证整机不被狸猫换太子的非常关键的一步。具体步骤如下:在不插外接电源的情况下开机,在出现LENOVO LOGO的时候按住F1键,在出现的页面中找到S/N这一项,将机身翻过来,找到背部的条形码标签,看看上面的序列号是否和BIOS里面的相同,如果吻合就可以进入系统了。
    一般情况下,水货的机器是已经解包的(WIN XP不经过注册就可以进行系统),即可以进入相对应的操作系统了,这是由于从带过关的时候防止机器被扣下所作的一些应对措施,将BIOS的序列号和机器本身的序列号相比较看是否吻合,如果吻合则没有问题,说明机器整体来看没有太大的问题。
     性能和参数测试,最好还是用U盘带些检测机器硬件配置的软件去,看一下CPU和内存的信息,运行一下主要的测试软件看看机器能否顺利通过,此外还能检测一下USB口的好坏。
   说明:水货机器很多时候箱子和机器是对不上的,主要原因就是在与机器过关的时候,机器和箱子是分离过关,机器要伪装成个人用户的机器携带过来的,所以多数时候机器与包装箱是对不上的。   其实我们验机器更重要的是验验机器,而不在包装箱上。
  机器是原装原配才是最主要的。   2、电池的充电次数 业界只有IBM和SONY能够直接的看到笔记本电脑电池的充电次数,这一点为用户提供了不少的方便,并且可以成为我们分辨机器是否被人使用过的非常好的办法,看充电次数的方法如下:点击开始,选择程序中的ThinkPad Utilities选项,选中BATTERY INFORMATION,点击Stutas Detail页面,其中的Cycle Count就是这块电池的充电次数,一般来说行货的电池充电次数都在0―1次之间,如果超过这个数就可能有问题,水货的话一般也不能超过三次,否则的话也可能有问题,如果充电次数在几十次,那么看都不要看,这台机器肯定有问题。
     3、验证各部件型号(用aida32): CPU 内存条、硬盘、光驱、显卡、网卡等。 AIDA 是一个测试软硬件系统信息的工具,它可以详细的显示出PC每一个方面的信息,支持上千种主板,支持上百种显卡,支持对并口/串口/USB这些PNP设备的检测,支持对各式各样的处理器的侦测。
    AIDA是个显示系统信息、测试系统性能的工具,十分好用。 检查液晶屏封装和外壳硬度:用手按压屏幕背面外壳,从中间到屏幕四边背面,观察液晶屏表面有无波纹出现。如果四周出现波纹说明液晶屏周边封装不是很好,如果中间出现波纹说明外壳硬度不够。
   检查网卡和modem:接上猫,上一下169;ping ,看网卡情况。   检查笔记本噪声问题:包括硬盘噪声和交流电噪声。 4、查询保修日期 IBM的机器一般都带有1年到3年的保修,这一点是IBM用户的便利之处,也是挑机的时候非常重要的一步,具体的方法是要一根网线或者电话线,然后到如下网址: 5、检查坏点 坏点影响屏幕显示效果,并且坏点的出现是不可逆的,如何保证自己的机器没有坏点哪,在开箱之前其实就应该和商家协商好,如果出现坏点该如何解决,一般是可以要求换货,但是行货可能会有些不同,一般是坏点的数量在一定的范围内都属于正常范围内,所以说这一步比较适合购买水货的朋友。
    具体的步骤如下:如果您没有做任何准备,没有专用的软件来进行测试的话,用肉眼也是完全可以达到挑选的效果的,首先删除桌面上的所有快捷方式图标,右键单击桌面,选择属性,在背景选项中,选择图片为无,然后在右下角的颜色中挑选各种颜色,主要要选择红白蓝黑绿五中,每切换到一种颜色,就用肉眼仔细地看屏幕有没有和显示颜色不同的点,没有的话就切换到另外一种颜色,直到进行完所有的颜色察看。
    如果您事先准备了专门的软件,比如NOKIA的屏幕测试程序,就可以直接运行提来进行检测,效果相同。如果几项测试中都没有发现坏点,那么恭喜您,屏幕比较完美。精品e族社区提供保点保障(即坏点控制在一个点以内). 6、需要注意的其他事项 以上的这些项目都进行完之后就应该看看一些小的细节了,比如,看看机器的进风口有没有很多的灰尘,键盘是否有亮光,外壳有没有划伤的痕迹,边角有没有撞痕,外观方面也就这么多了。
    如果是光软互换机器,就可以抽出光驱,看看光驱是否全新,插拔的接口是否很新,没问题的话插进机器了,拿张光碟读一下,将VCD播放的刻度来回拖一下看反映是否灵敏,如果没有问题就可以交易了,大可不必去繁琐的测试USB接口、并口等等I/O接口,一般来说这些部件是不会出现问题的。
     如果有可能的话,用螺丝刀拆开硬盘和内存插槽,看看这两个配件上是否有IBM专用标签和FRU号码。现在的电脑维修已到了芯片级,个人再怎么会验,还不如找个有信誉的商家。 相比其他品牌的笔记本电脑,IBM笔记本有着在挑选时的独特优势,比如有软件的支持和标准的规则,挑选的时候只要做到笔者所说的这几点,一般都可以买到称心如意的IBM笔记本电脑,但是还是要提醒朋友们的是,心细才是正确的,切不可麻痹大意。

    谨防水货笔记本消费陷阱 第一招:验明正身 在挑选机器的时候,首先要查验笔记本电脑外包装箱、正品质保书和机身底部铭牌这三处的机器序列号是否相同,如果出现不一致的情况,其中定有猫腻。
  一般来说,商家会在消费者购买之前验货,所以封条完好与否并不能成为判断的主要标准。   很多行货笔记本电脑的配置与水货不同,根据厂商优惠政策所附送的配件之间也有差别。比如SONY在国内销售的行货SRX55D就附带一个原装USB软驱,而美版水货SRX99和日版水货SRX7S/PB就没有这些配件。
   第二招:认准标记 凡是正规渠道进口的行货笔记本电脑在机身背面上都会有一个黄色的“CIB”标签,这是国家对进口产品通过质量等方面的严格检查后才出具的,水货自然没有了。  部分笔记本电脑上会有特殊标贴来表明自己的行货身份。
   另外,通过看键盘上的字符印刷也可以辨别水货。行货的键盘一般是简体中文键盘或是英文键盘,而部分来自日本和香港的水货键盘是日文或是繁体中文键盘。 笔记本电脑价格及成本下降空间已达极限 全球品牌笔记本电脑与制造厂的价格及成本下降空间已达极限,加上消费者对于“笔记本电脑一定还会再降价”根深蒂固的预期心理,造成台式机反而成为近半年来全球PC换机潮的推动主力,笔记本电脑市场增长却遭到抑制的情况。
    笔记本电脑制造厂商强调,问题在于所有ODM厂商的制造和购料成本,都已达极限,没有厂商有能力再靠杀价来刺激更多新需求,加上许多消费者和企业因这段时间石油价格波动、预期零组件可继续下降,以及股市表现差、中国宏观调控等不确定因素影响,为多留些钱在身边,宁可先买台式机应急。
     目前笔记本电脑大厂最低价产品线平均售价,已不再探底,自2003年第一季至今,有超过1年之久都在700美元上下,主流机种平均售价也大致维持在1200-1500美元,是2001年初全球笔记本电脑市场陷入价格战以来,从未出现的现象。
  这3年来,全球笔记本电脑产业虽说是蓬勃发展,但不管是拿到订单的胜利者或是铩羽而归的战败者,只要和笔记本电脑有关的厂商都过得很辛苦,国际大厂无止境的杀价,让整个产业链不得安宁,现在越来越多制造厂和零组件厂商宁可放弃,也不要继续亏损接单,国际大厂也发现,价格再砍下去只会众叛亲离,最终砍到自己头上。