怎么验证新买的手提电脑是原装的?

  今天在苏宁刚买了一部宏?电脑,在安装系统的时候看了一下电脑的电量,有百分之六十几的电量。以前听同事说,好像新买的电脑的电量一般不会超过百分之三。偶就问那个技术员,他说很正常,又说这款不能装360,要装那种正规的杀毒软件这类的。再看了一下机身的序列号又跟包装盒的序列号一样,就没怎么在意了。
  回来的时候,发现配件少了一件:电脑屏幕保护膜。电池上贴的序列号跟机身后的任何序列号都对不上。反正就是感觉怪怪的,都有点怀疑是不是买了一部翻新的二手货。So想请教一下怎么可以验证新买的电脑是不是新的。

全部回答

    一、检查序列号 笔记本序列号位于底部的标签,我们要检查其是否有过被涂改、被重贴过痕迹;查看包装箱上的序列号;开机时进入笔记本主板BIOS设置中,查看BIOS中序列号和机身序列号和包装箱序列号保修证书(卡)序列号是否一致,如果一致,基本说是正品机。
  如果这几个号码不相同,则证明该笔记本是翻新机。   名牌厂家召回的翻新机,会在这几处注有说明是翻了一番新机,如果是一些地下作坊里所翻新的笔记本电脑,翻新是冒充新笔记本电脑出售,当然也不会在笔记本上留下记号,我们可以用其它方法来进行识别。
   二、查看出厂日期 电脑修证书上有产品出厂日期,到你买时不能超过3个月,超过说明上积压品,或有可能是返修品。   三、外观检查 1、检查笔记本的表面,现在的笔记本电脑在很多地方比如键盘附近都进行了磨砂处理,这些地方表面因为经常与人体接触,时间长了就会使其变得光滑发亮,这个地方一般是很难翻新的,可以作为我们判断的重要依据。
   2、检查笔记本的固定螺丝,一般商家收购的旧笔记本电脑都会有一些问题,而商家要进行维修和翻新笔记本电脑时就必须对笔记本进行拆卸,这样势必在一些螺丝上会留下比较明显的划痕,如果在螺丝上发现了这种痕迹,该笔记本电脑一定有问题。
     3、检查LCT显示屏的表面,观察上面否有细小的磨损痕迹,因为LCT表面很薄,无法进行打磨,所以上面的磨损一般是很难清除的。 四、检查随机附件 检查笔记本的所有随机附件是很有必要的,这些附件主要包括驱动光盘、说明书、保修卡等等,因为商家在出售翻新笔记本电脑时,很难把这些附件收集完整,特别是产品说明书,一般都是自己印制的,很容易识别出来。
    如果这些附件不齐全,笔记本也就可能是翻新的了。 五、核对电脑硬件 这一步很重要,虽然查不出某个硬件是返修品,但能看出这台电脑中的硬件配置少不少,对不对,使用多长时间。
   1、从网上下载硬件检测小软件“鲁大师”(这个软件使用简单,用别的电脑硬件检测式也可),取出电脑保修证书,打开鲁大师对电脑出厂配置硬件进行核对,完全一致,说明没间题,不一致,说明是做假了。   2、查看硬盘使用情况,只要开机硬盘就有记录,用鲁大师查看硬盘使用次数和使用时间(小时)如果开机超过5次,使用超过10小时,说明商家对这台电脑调试使用过多。
   五、检查电池 1、电池序列号码个另电脑同机号一样,大部份不是一个号。 2、用Power Manger电源管理软件检查电池使用情况(大部分已经预装在本子里,没有从网上下载)。   3、双击任务栏右下角的电源标尺图标,打开如下图所示的电池管理界面,图中标红线的周期计数,就是电池的充放电次数了,还可以看到电池的首次使用时间。
   4、一般新的笔记本电脑的电池充电次数应该不超过3次,电池中的电量应该不高会于3%。如果电池电量太高或是充放电次数太多,就说明这台笔记本电脑已经被人使用了较长时间,可以怀疑为翻新笔记本电脑了。
    商家说出厂时试机时造成的,但是一般情况下试机的时候厂家都不会利用电池来驱动笔记本电脑,而是直接使用外接电源,所以这一借口是说服不了人的。这很可能是出厂后被人试过机。 六、我的想法 如果包装箱、机身、SIOS序列号一致,其它那些检查又没发现什么问题,说明是原装机。
    根据你说少了一个附件(电脑配置单中有)和电池有60%的充电,我想这可能是这台电脑是开过箱的,试用过,少的那个附件忘了装进去,电池没放电,二次包装上卖给你了。如果是这样,就没啥大问题,放心的使吧。

你对一下全部序列号是不是对的,摸摸看新的吗?里面有灰尘吗,有除你外别人的手印吗?

    一,首先确定自己的机型啦。 二、在网上了解该机型的参数,查看各地报价(网上抱价一般是不含税的,卖场价要略高于报价;二、三级城市高于一级城市) :开箱时应先检查包装箱是否开过封,连底部也要检查。
  如果有一边的封条看出是后来贴上去的,那这个机器肯定在之前就开过封了。  有可能里面的主机之前是展示的样机或者是返修机也说不定。 2:比较主机BIOS的序列号跟外包装箱的序列号以及机器底部的序列号是否一致。
  一般行货的包装应该是由你自己开封的,有些机器的保修单上也贴得有机器的序列号,也要对比一下看是否一致。水货都是被打开过的, 有的时候可能纸箱都不是原机的,要看bios里的序列号跟机底标签的,只要一致的话就可以了。
    (BIOS里的序列号要等开机以后才行,所以 这一步购买行货的买家只要先检查机底的序列号和外包装箱的序列号以及保修单上的序列号一致就可以了!注:也有部分笔记本电脑无法在BIOS里查找序列号) 3:检查各种配件是否齐全(可用装箱单来检查配件是否齐全),配件的序列号与装箱单的是否一致,有否损坏或者使用的过的迹象。
    此外购机之前各位朋友最好登陆到你感兴趣的机型的官方网站查询这个型号有些什么配件。或者上网询问购买过此机型的朋友也不失为良策。 4:检查底座里的各种能够取下来的设备,如果不会的话可以让商家帮你拿下来,检查序列号是否与装箱单的一致(有些机器在包装箱上是没有序列号的)。
    这关系到日后的保修资格,因为某些维修站只有确定了你的配件是原厂的以后才会受理你的保修的。 5:检查电池和电池插槽,如果触点有被摩擦过的痕迹可能机器已经被人使用过了,因为一般的验机是直接插电源而不会使用电池的,一般的商家在验机时也是直接插电源而不愿插上电池的。
  (这个在ibm和sony身上是比较多的,因为这两个品牌都在电源管理程序里能够看到电池的充放电次数,如果你在验机时查看到你的电池使用次数>2那么就有点问题了)。   6:检查主机的键盘,缝隙,螺丝,这些可以帮助你判断这台机器有没有被长时间的使用过或动过手脚。
  当你发现键盘的键帽发亮或者螺丝有划痕的时候就得注意, 很可能你的爱机是被别人动过手脚的或者是用来展示过的。如果商家说他们在从厂家拿来的时候就验过机,也不要相信,短时间的验机不会让键盘的键帽都发亮的。
     完成了上面的步骤并且一切都通过之后就可以通电试机了。 1:进入bios查看关于机器的基本信息。不同品牌的机器进入bios的方法会有不同,开机画面上一般都会有提示或者可以让商家帮你,对照机身的序列号,外包装箱的序列号与bios里的是否一致,同时可以在BIOS里对机器的大体配置有个了解。
     2:看看机器的操作系统是否处在未解包状态。对于大多数预装Windows操作系统的全新笔记本电脑来说,如果没有启动过的话,一打开电源开关,BIOS 自检过后就会自动进入操作系统的注册画面,你必须输入随机提供的Windows注册号码才可以使用。
  不过现在也有些厂商的产品开机就已经安装好OEM版本的操作系统,只是还没有输入注册码,进入操作系统后经常会有对话框跳出来要求注册,这种情况也是正常的。  如果商家给你拿出的"全新"笔记本电脑已经具有注册了的Windows操作系统而且还有很多私人安装的软件,那你可就要小心了。
   3:检查液晶屏的坏点。记住这一步很重要的,因为一定数量以内的坏点都不属于质量问题,也就是说如果买机器时你不查清楚,到时候交了钱想换都没的换。  把桌面的图标能删的都删掉,然后把背景色设置成各种反差比较大的颜色仔细看看,不是很赶时间的话就尽量多换几种,并且最好把液晶屏换几个不同的角度来看,因为很多坏点是在正常视角下看不到的,如果发现有不同色的或者不会变色的小亮点或者暗点就是坏点了,当然用软件测试也是不错的方法。
     Ntest。exe 这个软件就可以检测液晶屏的坏点。运行这个软件后,可以让屏幕全屏切换不同的纯色,这样就可以很容易地把坏点辨认出来。此外这个软件还可以通过不同显示模式的演示来评测屏幕的显示对比度,文字锐利度,色温,摩尔偏差等各项专业指标,这个软件甚至还有音箱的左右声道测试功能。
    而且它只有不到600KB大小,祝愿楼主找到心仪的本本。 。

序列号请上官网上查询注册时间,一般来说就能知道,不放心就再打官方电话,如果还是不能确认就去售后服务中心去吧。

  1、查看硬盘使用时间,系统使用时间就知道了(360硬件大师就可以查看,这个是很难更改的)。 2、检查机身耳机插孔、USB接口、键盘有无灰尘、摩擦痕迹(摩得发亮就不用说了)。 3、检查外壳和机身是否紧凑,有无缝隙,有无异味(橡皮味、塑料味或化学剂的气味)。
   4、仔细看机身的固定锣钉有无旋印,涂漆涂墨(可以用放大镜),商标有无撬痕。 还有一般都有系列号可以到官网注册的。

鲁大师,最好去电脑城打开看看,软件不好查新旧