事实劳动关系

请问存在事实劳动关系应该如何证明?

全部回答

工资卡,工资单,工作证,考勤表,出入证,请假条等等。这样的证据是越多越好 必要的时候可以到劳动局寻求协助。

    证明存在劳动关系,可以参照劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》“二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证: (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录; (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件; (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录 (四)考勤记录; (五)其他劳动者的证言等。
     其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任”的规定。

请问存在事实劳动关系应该如何证明? 工资卡,工资单,工作证,考勤表,出入证等, 凡是有单位的公章且有你的名字的文字材料都可以成为证据。 另外,可以找其他工友(须二人以上)作证。