自己开公司如何交社会保险

  自己注册的有限公司已经四年了,公司就我和老婆两个人。但我的社保是在社会上的代理那交的。 我是这样考虑的:我不办社保,每年走走关系过工商年检也能过。社保如果我在自己的公司交,每年为社保证年检罗索不说。自己公司要为我承担22%,我要承担8%。且公司这部分全贡献了。
     对于普通人来说,有单位承担一部分当然合适。可我感觉这样我得承担30%。还不如自己在社会上买合适呢。不知道我这样想对不对。再就是我有必要以公司名义办社保为自己办公积金那块吗,请说说原因。。

全部回答

个人交保险上商业保险更合适些

     代理社会保险费,可以分单位业务和个人业务。单位业务,为一些规模小人员少或无劳动人事条件或自愿委托劳动人事代理的市、区、县属和外省、市驻济的各类企业或经济组织办理社保,这类就是按单位参保的,五险一样不缺,保障相对全面,但费用高一些。
  个人业务,就是对自然人而言,目前济南个人缴纳社会保险费只能缴纳养老和医疗保险费。  保障不全面,但优点是费用少。 社会保险费可以从应付福利费和管理费用--劳动保险费中列支。
   象你的情况哪一种好就难说了,省钱是好的,但保障差一些,好在工伤等毕竟是小概率事件。 公积金对企业单位来说,可进入成本列支。对个人而言,有几方面的好处:一是按政府规定比例缴存的住房公积金和所产生的利息免征个人所得税;二是在购建自住住房自有资金不足时,可以申请住房公积金低息贷款;三是在购建自住住房、偿还购房贷款本息时,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;四是职工离退休时,可一次性提取账上全部本息,也相当于积累了一笔可观的养老储金。
     职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的7%,最高不得超过12%,最高缴存基数不应超过上一年度职工月平均工资的3倍。各单位可按照自身经营情况,在依法纳税、正常发放工资的基础上,申请适当调整比例,报请住房公积金管理中心审定。
  缴存比例一经确定,一年不变。   《关于调整2008年度住房公积金最高缴存工资基数的通知》济住中业[2008]12号: 一、2008年度济南行政区域内职工每月住房公积金最高缴存工资基数为6663元。
  职工月工资超过以上限额的,最高按6663元为住房公积金月缴存工资基数;月工资未超过6663元的,以实际工资额计算住房公积金月缴存工资基数。   二、各单位据此计算2008年的职工住房公积金缴存数额,执行时间为2008年4月1日至2009年3月31日。