历史上的周瑜胸怀宽广,为何三国演义中的周瑜变的气量狭小?

全部回答

作者写作需要。三国演义的许多事实都与历史有出入,历史上鞭打督邮的事刘备,但是罗贯中为了突出刘备的贤德,将这个罪名加到张飞身上;孙坚击败华雄,却变成关羽温酒砍华雄,为了突出关羽的厉害;而历史上周瑜胸襟广阔,他与程普的故事就说明一切。但是,老罗要偏向刘备和诸葛亮,只好委屈周瑜穿小鞋罗。

赞扬诸葛亮的需要,用周瑜与诸葛做对比。

小说是艺术品 不是历史 为了情节需要 怎么写都行

因为三国演义是小说,在加上三国演义是将刘备的蜀汉政权做为正统历史来写,当然要维护刘备政权的人,尤其是通过三气周瑜来衬托卧龙先生的伟大。正统政权的首席谋士是浓墨的一笔,自然要委屈周瑜了!

因为要衬托诸葛亮的高大形象(由此鄙视罗贯中)。。。。可怜美好的周瑜。。。毕竟是小说

罗贯中的问题吧,《三国演义》那是小说,小说来源于现实,提炼于生活。