信用证结算是指什么?

全部回答

    一、信用证结算方式 “信用证”结算由于银行承担了第一性的付款责任,已成为现代国际贸易结算影响最大、应用最广泛的结算方式。 信用证是由进口方的开证银行,根据进口商的申请,向出口商开发的,授权出口商按照信用证规定的条款,签发以该银行为付款人的汇票,并保证在交来符合信用证条款规定的汇票和单据时,该行必定承兑或付款的保证文件。
        二、信用证业务有以下三个基本性质: 1、开证行负有第一性的付款责任。信用证结算方式是以银行信用为基础的,开证行以自己的信用做出付款保证,开证行是首先付款人。
  出口商(一般即信用证的受益人)可凭信用证,及符合信用证条款的单据,向开证行凭单取款,而无须先找进口商(一般即信用证的开证申请人)。  开证行的付款不是以进口商的付款作为前提条件。
   2、信用证是一项自足文件。虽然信用证的开立是以买卖合同为基础的,买卖双方要受买卖合同的约束,但是信用证一经开出,在信用证业务处理过程中,各方当事人的责任与权利都必须以信用证为准,信用证是一项与买卖合同分离的独立文件。
     3、信用证是一项单据业务。在信用证方式下,银行凭相符单据付款,而非凭与单据有关的货物、服务及/或其他行为。受益人要保证收款,就一定要提供与信用证条款相符的单据,开证行要拒付,也必须以单据上的不符点为由。
  因此,信用证结算方式是一项“单据买卖业务”。 三、信用证操作流程 1。  买卖双方在贸易合同中规定使用跟单信用证支付。 2。买方通知当地银行(开证行)开立以卖方为受益人的信用证。
   3。开证行请求另一银行通知或保兑信用证。 4。通知行通知卖方,信用证已开立。 5。卖方收到信用证,并确保其能履行信用证规定的条件后,即装运货物。   6。
  卖方将单据向指定银行提交。该银行可能是开证行,或是信用证内指定的付款、 承兑或议付银行。 7。该银行按照信用证审核单据。如单据符合信用证规定,银行将按信用证规定进行支付、承兑或议付。 8。
  开证行以外的银行将单据寄送开证行。 9。开证行审核单据无误后,以事先约定的形式,对已按照信用证付款、承兑或议付的银行偿付。   10。开证行在买方付款后交单,然后买方凭单取货。

不清楚的话找专业的咨询服务公司就可以了.比如广州世纪伟业公司就是从事金融信息咨询服务。有什么问题可以问下电话是13631331141

信用证(Letter of Credit,L/C) ,是一种由银行依照客户的要求和指示开立的有条件的承诺付款的书面文件。 信用证是目前国际贸易中最主要、最常用的支付方式。 信用证结算就是通过信用证,进行的国际结算。 你如果是进口,咨询你的开户银行就可以办理。 如果是出口,就是结汇问题了。问题较多,很难几句话说清楚。 建议你看看下面的文章: