蜂蜜对人体有什么好处?能去火吗?

蜂蜜对人体有什么好处?能去火吗?请简要回答!

全部回答

    蜂蜜对人体有什么好处? ⑴可被人体直接吸收的葡萄糖和果糖,约65-80%; ⑵各种氨基酸,包括人体不能合成的8种必需氨基酸,约0。3%; ⑶与人体血清所含比例几乎相等的20余种矿物质,约0。
  06%; ⑷20余种促进人体生长和代谢的维生素; ⑸多种活性酶。   蜂蜜主要能防治: ⑴胃肠道疾病:便秘、十二指肠溃疡、结肠炎、儿童痢疾等。 ⑵神经系统疾病:失眠、头痛。
   ⑶感染性创伤、烧伤、冻伤。 ⑷美容。 能去火吗? 可以,蜂蜜有清热祛湿、泻火解毒、抗菌消炎之功效和镇静、降温和去火的效果。

    我国古代名医孙思邈指出:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜适当吃些甜食。这是因为,冬天过后,人们在春天里的户外活动增多,体力消耗较大,故需要较多的能量。但此时脾气较弱,也就是胃肠的消化能力较差,还不适合多吃肉食,因此,增加的能量可适当由糖供应。
     糖的极品是 蜂蜜,故蜂蜜是春季最理想的滋补品。  中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒乍暖,因此,人就容易感冒。   由于蜂蜜还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力。
  现代科学分析,蜂蜜含有多种矿物质与维生素,为人体代谢活动所必需。因此,在春季,如果每天能用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。  尤其是老人,更为适合。
     蜂蜜是蜜蜂将采集的植物花蜜或分泌物经过充分酿造而贮存在蜂巢内的甜性物质。它是一种甜而有粘性的、透明或半透明的液体。   蜂蜜按不同的植物分成单花蜜和杂花蜜;按生产方式不同,可分为巢蜜和分离蜜;按物理性状不同,分为液体蜜和结晶蜜;按采收季节不同,分为春蜜、夏蜜、秋蜜和冬蜜;按采收的周期长短分为未成熟蜜和成熟蜜;从颜色上分,分为浅色蜜和深色蜜。
       各种蜂蜜营养价值与药用功效均大同小异,只是由于蜜源植物的不同而有色、香、味的区别。色泽浅白透明、香气清淡馥郁、味道鲜甜不腻的蜂蜜容易被人们所接受,如荔枝、龙眼、枇杷、柑桔、洋槐、椴树等蜜种。
  这些蜂蜜的价钱自然也要比那些色泽深褐混浊、香气浓重不悦、味道甜腻不爽的蜜贵一些。  一般说来,浅色蜜比深色蜜口感好、价钱高,深色比浅色蜜营养丰富、价钱便宜。色泽、香气、味道、价钱均介于浅色蜜与深色蜜之间的如油菜、葵花、荆条等蜜,可谓是实惠型的蜂蜜,市场上标称为“蜂蜜”的瓶装蜜是一种以油菜为主的混合蜜 本信息来源于: 。

    1常食蜂蜜可保健康长寿,蜂蜜还有润肌白肤的作用,由于蜂蜜营养丰富而多样化,又易被人体吸收利用,对于皮肤有滋润作用,尤其是冬季气候干燥时,多吃蜂蜜能防止皮肤皲裂。很多高级的化妆品,是由蜂蜜提炼而成的。
  蜂蜜还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐,还含有一定数量的维生素B1、B2、B6及铁、钙、铜、锰、磷、钾等。  蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶等,是食物中含酶最多的一种。
  酶是帮助人体消化、吸收和一系列物质代谢及化学变化的促进物。 我每天早上起床后空腹后喝一杯蜂蜜水,有润滑肠道的工作,晚上有时也会喝一杯,帮助消化的。 。

   蜂蜜含有丰富的营养物质,这些物质参与肌体代谢,可促进细胞再生,因此蜂蜜是一种良好的滋补强壮剂。服用蜂蜜可促进消化吸收,增进食欲,镇静安眠,提高肌体的免疫功能,增强身体的抵抗力。同时蜂蜜还具有良好的滋润作用,可以宣肺止咳、润肠通便。
  蜂蜜外用不仅可以疗伤,防止伤口感染促进伤口愈合,减小疤痕,还可以滋润皮肤,养颜美容。 蜂蜜水在热的时候喝是上火的,在凉的时候喝是降火的,但作用比较缓和。