词语和成语典故!

请大家多介绍些词语和成语典故:比如“千金”、岳父称“泰山”、“爱屋及乌”等!谢谢!

全部回答

    千金 有这么几种典故: △“千金”的来历 --千金原指男儿身 南朝梁司徒谢肋幼聪慧,特受父亲谢庄喜爱,常把他带在身边。他也非常争气,10岁时便能写出很不错的文章。后随父亲游土山,受命作游记,援笔便成,文不加点。
  宰相王景文对谢庄夸他:“贤子足称神童,复为后来特达。  ”谢庄也手扶儿子的背说:“真是我家千金啊。” “千金”一词,由来已久,但用来指人,这还是第一次。从谢肋被称为“干金”开始,历史上有很长一段时间都用这两字比喻出类拔萃的少年男子。
  把少女称做千金或千金小姐,则是元明以后的事。况且,其基本含义也与当年谢庄夸赞谢肚时大致相同。   用“千金”来比喻女子,最早的文字记载见于元代曲作家张国宾所写的杂剧《薛仁贵荣归故里》:“你乃是官宦人家的千金小姐,请自稳便。
  ”明、清以后的话本小说中称女孩子为“千金”的就更多了。 △古时把富贵人家的女孩称为“侯门千金”,今人泛称女孩叫“千金小姐”。   女孩何以称“千金”?这得从我国的古代货币单位说起。
  两千年前的秦朝以一镒为一金(“镒”是古代重要单位,一镒为二十两或二十四两),汉朝以一斤金子为一金。秦汉时金多指黄铜,“千金”实为“铜千金”。后人借“千金”以言贵重,如“一字值千金”、“一言千金”、“一笑千金”“一刻千金”、“一诺千金”、“一物千金”等均是此义。
    在社会交往中,渐渐地,人们也就将未婚女孩专称为“千金小姐”了。 △公元前522年,伍子胥父兄被楚平王杀害。伍子胥逃离楚国,投奔吴国。途中他饥困交加,见一位浣纱姑娘竹筐里有饭,于是上前求乞。
  姑娘顿生恻隐之心,慨然相赠。伍子胥饱餐之后,出于安全原因,要求对方为他的行为保密。  但姑娘猛然想起,男女接触为礼教和舆论所不容。她随即抱起一石,投水而死。伍子胥见状,伤感不已。
  他咬破手指,在石上血书:“尔浣纱,我行乞;我腹饱,尔身溺。十年之后,千金报德!” 后来,伍子胥在吴国当了国相,吴王调遣劲旅攻入楚国。公元前506年,伍子胥“掘楚平王墓,其尸鞭之三百”。  伍子胥报了大仇之后,又想到要报恩,但苦于不知姑娘家地址,于是就把千金投入她当时跳水的地方。
  这就是千金小姐的由来。 ~~~~~~~~~~~~~ 泰山的典故 传说中,岳父、岳母称呼的由来也正是因为古代帝王常临名山绝顶,设坛祭天地山川,晋封公侯百官,史称“封禅”。  唐玄宗李隆基一次“封禅”泰山,中书令张项做“封禅使”。
  张把女婿郑镒由九品一下提成五品。后来玄宗问起郑镒的升迁事,郑镒支支吾吾,无言以对。在旁边的黄幡绰讥笑他:“此乃泰山之力也。”玄宗才知张项徇私,很不高兴,不久把郑镒降回原九品。后来,人们知道此事,就把妻父称“泰山”。
    又因泰山乃五岳之首,又称为“岳父”,同时,又把妻母称为“岳母”。 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 爱屋及乌的典故 《尚书大传·大战》:“纣死,武王皇皇,若天下之未定。
  召太公而问日:‘入般奈何?’太公日:‘臣闻之也:爱人者,兼其屋上之乌;不爱人者,及其胥余。  何如?’” [今译]商朝末年,周武王在军师姜尚(太公)等人的辅左下,联合诸侯,出兵讨伐纣王。
  纣王死后, 武王心中并不安定,感到天下没有安定。他召见姜太公,问道:“进了殷都,对旧王朝的士众应该如何处置呢?” 姜太公说“我听说过这样的话:如果喜爱那个人,就连同他屋上的乌鸦也喜爱;如果不喜欢那个人,就连他家的墙壁篱笆也厌恶。
    就是说,杀尽全部敌对分子,一个也不留下。大王你看怎么样?” 武王认为不能这样。这时召公上前说:“我听说过:有罪的,要杀;无罪的,让他们留下残余力量。大王你看怎么样?” 武王认为也不行。
  这时周公上前说道:“我看应当让各人都回到自己家里,各自耕种自己的田地。  ” 武王听了非常高兴,心中豁然开朗,觉得天下可以从此安定了。 后来武王就周公说的办了,果然天下很快安定下来,西周也强大起来了。
   ~~~~~~~~~~~~~~~ 您需要什么样的成语典故呢, 天衣无缝 传说从前有个名叫郭翰的人,夏天的一个晚上因酷热难受。  在庭院里睡觉。他仰望上空,只见一轮明月悬在朵朵飘浮的白云 之中。
  突然,一朵浮云化为一位仙女,从空中飘落而下; 郭翰以为是在梦中,但顷刻之间那仙女走到自己眼前,分明是在现实。于是慌忙起身,向仙女施礼道: “请问仙姑从何处来到人间?” 那仙女还了一礼。
    柔声说道:;我是天上的织女。” 郭翰细细打量织女的衣服,不知它是用什么衣料制成的,特别使他感到惊奇的是,她穿的这身衣服竟然没有衣缝;不禁非常奇怪, 便问。 “请问您穿的衣服怎么没有衣缝?” 织女笑了笑回答说: “我穿的是天衣,天衣本来就不是用针线缝起来的,自然没有衣缝。
    ” 出处前蜀·牛娇《灵怪录·郭翰》 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 才高八斗 南朝宋国有谢灵运,是我国古代著名的山水诗作家。他的诗,大都描写会稽、永嘉、庐山等地的山水名胜,善于刻划自然景物,开创了文学史上的山水诗一派。
   他写的诗艺术性很强,尤其注意形式美,很受文人雅士的喜爱。  诗篇一传出来,人们就竞相抄录,流传很广。宋文帝很赏识他的文学才能,特地将他召回京都任职,并把他的诗作和书法称为“二宝”,常常要他边侍宴,边写诗作文。
   一直自命不凡的谢灵运受到这种礼遇后,更加狂妄自大。有一次,他一边喝酒一边自夸道:“魏晋以来,天下的文学之才共有一石(一种容量单位,一石等于十斗),其中曹子建(即曹植)独占八斗,我得一斗,天下其他的人共分一斗。
    ” ~~~~~~~~~~~ 驸马: 公元前221年,秦始皇统一中国,建立了中国历史上第一个中央集权制国家——秦王朝。他自称始皇帝。他经常出巡,每次出巡都前呼后拥,声势浩大。
   在博浪沙(今河南原阳),张良会同大力士阻击秦始皇,只击中副车。  这一下使秦始皇吃惊不小。因此,在以后的巡游中,他乘坐的车辆常有变换,同时安排了许多副车。他还特地设了一个替身来掩人耳目,借以表明皇帝在“副车”上。
  从此以后,历代皇帝出巡时,都仿效秦始皇的做法,亲自选定一个替身,而这个替身又大都是自己的女婿。因为女婿是皇室的人,不会损害皇帝的威仪和尊严,而且女婿总比其他人可靠。  若万一发生意外,女婿又是外姓,死了也不过是一牺牲品,皇子是绝对不会去乘“副车”的。
  这样,由于皇帝的女婿常作为替身乘坐在副车上,跟随皇帝出巡各地,后来,人们就将皇帝的女婿称为“驸马”。 关于驸马的由来,民间流传着这样一段传说: 相传,楚汉相争时期,汉高祖刘邦在与楚霸王项羽转战疆场的岁月里,专门坐在一辆由两人驾驶的马车里,冲锋陷阵,指挥战斗。
    马车上共有三个座位,前面设两个座位,为车夫所坐,后面为刘邦所坐,驾驶马车的车夫分为“正马”与“副马”,一正一副,轮流驾驶马车。 有一日,刘邦与项羽在徐州丰县与沛县搭界处鏖战,激战三天三夜,最后,刘邦大败,落荒而逃。
  项羽乘胜追击,穷追不放。此时,刘邦左右只剩下了一个车夫和十几名将士,眼看项羽的兵马就要追赶上,这时,正马不幸被乱箭射中,当场阵亡,副马随即顶替了正马的位子,驾驶马车继续向前奔跑,在这危急关头,副马顿生一计,他把自己的红袍脱下,与刘邦的黄袍对换了一下,马车行至一条拐弯处时,刘邦从马车上跳了下来,副马继续挥舞马鞭,向前方奔去。
     项羽的将士,一直把穿黄袍的当作刘邦,拼命追赶,当赶上马车时,车上已空无一人,只留下了一件黄袍。副马在另一处拐弯的地方也跳车逃跑了。 后来,刘邦做了皇帝,为了报答副马的救命之恩,到处张贴皇榜寻找副马。
  副马找到后,官封都尉,刘邦将小女许配于他,人称“副马都尉”,因“副马”不雅,人们便唤成“驸马都尉”。  后来,人们把“都尉”二字也去掉了,简称“驸马”,自此,驸马便成了历代皇婿的代称了。
   ~~~~~~~~~~~~~~~~。