为什么过去称女孩叫千金小姐,是因为值千金才这样叫吗?

全部回答

    回复1楼。其实这个说法有很多的漏洞,比如“千金”指大户人家的小姐一词何时才出现于古书记载中的?而且一个浣纱姑娘的受教育程度我也怀疑,古代女子读书何其难!当时礼教是儒家学说,有多少人知晓?你可考虑过? 宋·李延寿《南史》中记载:南朝时宋人谢庄之子谢胜自幼聪慧异常,10岁即能赋文,时人谓之深痛。
    宋孝武帝对谢胜大加赞赏,在巡游安徽当涂时,“敕庄胜从驾”;谢庄对其子谢胜十分钟爱,常抚谢胜背曰:“吾家有千金!”这是“千金”称男子较早的例证。当然,以后也有父母对最喜爱的子女皆称“千金”的,但一般用于男子为多。
   “千金”作为女孩子的专称至迟始于元代。元代曲作家张国宾所写的杂剧《薛仁贵荣归故里》中有这样一句话:“你乃是官宦人家的千金小姐,请自稳便。  ”明清时代,在一些话本和小说中,称女孩为“千金”的情况就更普遍了。
  久而久之,“千金”一词便成为了女孩子的专称。 古代“千金小姐”一词不是指值千金,而是对大户人家的小姐的一种称呼。但是原来“千金”意思确实是指孩子有出息,价值千金。这是一个文辞的演变过程。
   。  。

    南朝梁司徒谢肋幼聪慧,特受父亲谢庄喜爱,常把他带在身边。他也非常争气,10岁时便能写出很不错的文章。后随父亲游土山,受命作游记,援笔便成,文不加点。宰相王景文对谢庄夸他:“贤子足称神童,复为后来特达。
  ”谢庄也手扶儿子的背说:“真是我家千金啊。” “千金”一词,由来已久,但用来指人,这还是第一次。  从谢肋被称为“干金”开始,历史上有很长一段时间都用这两字比喻出类拔萃的少年男子。
  把少女称做千金或千金小姐,则是元明以后的事。况且,其基本含义也与当年谢庄夸赞谢肚时大致相同。 。

家里很有钱的女孩被称为千金。

李世民执政期间,有一地区收成不好,时常发生水灾干旱现象,百姓处于水深火热之中.李世民为缓解百姓的温饱问题,就下令调动国库千金白银开河修渠.后来,百姓都安居乐业.在这期间,有一天有一大臣来报,说:皇后有喜产下一女,李世民龙颜大悦,征求众大臣与百姓的意见,给公主起一个名字.百姓为报答李世民拨白银千金,百姓就给公主取名千金,"千金"的名字由此代代流传.

古人们有千金买笑的典故

"千金"一词是指男孩,后来才演变为指女孩,是真正的答案!