为什么女孩都叫千金?

全部回答

    千金原指男儿身   南朝梁司徒谢肋幼聪慧,特受父亲谢庄喜爱,常把他带在身边。他也非常争气,10岁时便能写出很不错的文章。后随父亲游土山,受命作游记,援笔便成,文不加点。
  宰相王景文对谢庄夸他:“贤子足称神童,复为后来特达。”谢庄也手扶儿子的背说:“真是我家千金啊。  ”   “千金”一词,由来已久,但用来指人,这还是第一次。从谢肋被称为“千金”开始,历史上有很长一段时间都用这两字比喻出类拔萃的少年男子。
  把少女称做千金或千金小姐,则是元明以后的事。况且,其基本含义也与当年谢庄夸赞谢肚时大致相同。   用“千金”来比喻女子,最早的文字记载见于元代曲作家张国宾所写的杂剧《薛仁贵荣归故里》:“你乃是官宦人家的千金小姐,请自稳便。
    ”明、清以后的话本小说中称女孩子为“千金”的就更多了。

千金难买心头好 千金代表系掌上明珠

最早是恭维富贵人家的女子。 后来演变为对所有人家的女子的客套话。