不等式问题

不等式问题在ΔABC中,三边长为a,b,c,R,r分别表示ΔABC的外接圆与内切圆半径,x,y,z为正实数。求证:xa^2/(y+z)+yb^2/(z+x)+zc^2/(x+y)≥2r(4R+r)

全部回答

    不等式问题 在ΔABC中,三边长为a,b,c,R,r分别表示ΔABC的外接圆与内切圆半径,x,y,z为正实数。求证: xa^2/(y+z)+yb^2/(z+x)+zc^2/(x+y)≥2r(4R+r) 证明 根据三角形己知恒等式: 4r*(4R+r)=2(bc+ca+ab)-(a^2+b^2+c^2) 所以待证不等式等价于: 2[xa^2/(y+z)+yb^2/(z+x)+zc^2/(x+y)]≥2(bc+ca+ab)-(a^2+b^2+c^2) (1) (1)式化简为: a^2*(2x+y+z)/(y+z)+b^2*(2y+z+x)/(z+x)+c^2*(2z+x+y)/(x+y) ≥2(bc+ca+ab) (2) 因为 b^2*(x+y)/(z+x)+c^2*(z+x)/(x+y) ≥2bc; c^2*(y+z)/(x+y)+a^2*(x+y)/(y+z) ≥2ca; a^2*(z+x)/(y+z)+b^2*(y+z)/(z+x) ≥2ab。
     上述三式相加即得(2),即(1)式。从而所证不等式成立。 易验证当a:b:c=(y+z):(z+x):(x+y)时取等号。证毕。 。