一道物理题

既然离心运动是速度越快就会发生,那不是速度改变了物体的运动状态了吗?

全部回答

    典型的概念不清。 打个很简单的比喻,你花了两块钱买了一根冰棒,但这根冰棒是过期的。你吃了之后闹肚子。你会说是两块钱引起了你的疾病还是这根冰棒呢? 同样的道理,离心运动是指物体在做匀速圆周运动时,外界所提供的向心力不足而导致偏离运动轨迹的现象。
  当物体速度增大时,所需的向心力 F=mv2/r增大,而外力并不能满足这样的向心力,所以物体只有到更大的轨道上运动,增大轨道半径,减小所需的向心力而达到平衡。  其实质还是向心力充足与否的问题。
  速度增大只是起了一个间接作用增大了所需要的向心力。但物体会不会做离心运动还要看外界所提供的向心力够不够。总之,力是改变物体运动状态的原因。

哪有这种道理,离心运动是因为物体所受到的合力大于它所需要的向心力才发生的.也就是这个合力才是它的运动方向发生改变的原因.至于离心运动速度快发生,这是因果关系的理解错误,因为合力大,加速度也就大,速度才快,从而发生离心运动.