如何提高孩子的上进心?

我家宝宝4岁了,是个女孩,在幼儿园老师说她没什么上进心,别的朋友会的东西有时她不会,但是她好像无所谓,她会说我是笨蛋,我不会,后来我在家跟她说了,不会要学的,现在她也知道不会了要学,但是还是跟别人没有竞争的心理,不够积极,怎么办?

全部回答

  记得曾经在一本书中看到过,“不要用大人人为合理的标准去评价孩子”,就像是吃饭,大人觉得20分钟就足够了,但是对一个对时间还没有概念的孩子来说,他觉得饱了的时候就是他吃晚饭的时候。实际上我们做家长的经常是忽略了这一点。

   “上进心”?什么叫“上进心”?就因为孩子没有表现出老师所希望的热情与积极,就说孩子没有“上进心”吗?我们现在的教育工作者真的应该反思了。 孩子需要必要的引导,而家长的责任要远远大于老师。

    老师说孩子没上进心?说这种话的老师一般都是不称职的老师,缺乏基本的教育学与心理学知识却在教室里滥竽充数。如果你们相信了他说的话,那你们也是不称职的父母,你们缺乏爱的素养与能力,没有以赏识的眼光欣赏接纳你的孩子。
  不可。 孩子说自己是笨蛋!不知道这句话孩子从哪儿习来,估计不是你们的误用就是那个老师的乱贴。  这样子的标签对孩子的成长非常不利,记得某位专家说过,孩子就是你期望成为的样子,你希望他成为什么类型的人,他就会按照你的期望出炉。
  现在,作为教育者的父母与教师可能在无意识中传达了这样的暗示,孩子不行。所以,现在他说自己是一个笨蛋,是一个渣滓。而如果不及时加以纠正,他以后也会以笨蛋的形象真正的出现在你们面前。  幸好现在还有改正的机会。
   心理学家加德纳提出了多元智力理论,认为每个人的能力水平表现有不同的方面,其发展速度也因个体的不同而存在差异。基于此,老师的评价有没有问题则值得商榷了。他是以哪一方面作为评估孩子进取心的高低与大小的?并且目前在某方面的进取心(或者说兴趣)高低并不能说明以后的大小。
    如果你们也就此接受了老师的说法那不也是很不明智的行为嘛。对孩子多点信心。在你们的信任下,她的潜力才能完全的发挥。 解决之道在于: 首先,以友善之心接纳孩子的全方位发展。
  在此基础上,着重找到其兴趣点,并加以培养。 其次,在孩子表现出了强大的兴趣时,给予强化。  不管是哪方面的兴趣,都说兴趣是最好的老师,有了兴趣,思考与探索才成为可能,创新也才有出现的机会。
   还有一点你们已经做得比较好了。即纠正孩子的认识,告诉她不会就学。人都是无知的,人的成长是从无到有的学习积累过程。告诉她,你们愿意陪她一起学习,一起进步。 关于竞争,个人认为你们对此认识是片面的。
    我想,现代社会,培养孩子的合作意识可能更好,这也是一个健康人格所必须具备。人生不是竞争而是合作,在合作中实现自己作为人的价值。人存在的最大意义是快乐的生活而不是将自己的体验系于他人的评价。
   祝好运。

多让她尝到胜利的滋味,也请老师帮忙多给她机会,经常鼓励她。让她多体验成功的喜悦

小孩多给爱心。多鼓励她,,不过千万不能骂她。。