什么是颗粒的比表面?怎样计算?

全部回答

    比表面积定义:每克物质中所有颗粒总外表面积之和,国际单位是:m2/g ,比表面积是衡量物质特性的重要参量,其大小与颗粒的粒径、形状、表面缺陷及孔结构密切相关;同时,比表面积大小对物质其它的许多物理及化学性能会产生很大影响,特别是随着颗粒粒径的变小,比表面积成为了衡量物质性能的一项非常重要参量,如目前广泛应用的纳米材料。
    比表面积大小性能检测在许多的行业应用中是必须的,如电池材料,催化剂,橡胶中碳黑补强剂,纳米材料等。 比表面积测试国际上采用的是氮吸附法,目前国家标准中,采用最多的是(GB。
  T 19587-2004)-气体吸附BET原理测定固态物质比表面积的方法。 值得一提的是BET氮吸附法一般耗时比较长,建议使用全自动比表面测试仪器,减少试验强度,同时精确性也有保障。  目前国外同类仪器都是全自动的。
   具体标准详细信息可以去( 。

颗粒的比表面积就是颗粒表面积与体积之比。 计算: (1)球形颗粒 比表面积: S/V=6/d d-球形颗粒直径,m; (2)非球形颗粒没有比表面积话说。