律师能不能替他人写好遗嘱?

律师能不能替他人写好遗嘱?然后再由本人签字?写好后用不用公证?

全部回答

  律师能不能替他人写好遗嘱? 律师能不能替他人写好遗嘱?然后再由本人签字?写好后用不用公证? ……遗嘱,有多种形式---公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱等。
     公证遗嘱,是公证处办理,具有最高的法律效力。   其他遗嘱,必须有两个以上无利害关系的证明人证明方可有效。   律师代书遗嘱,是其中一种。当然,律师的代书遗嘱比较专业,可信度高。但,法律效力不能高于公证遗嘱,仍然属于代书遗嘱。
   如果有争议,需要结果法院确认方可有效。

楼上的都说的很对,如果你还不是很清楚的话,可以到 上面找免费律师咨询,希望可以帮到你。

《继承法》第十七条第三款的规定,律师是可以代书的,只要律师以及见证人不是相关利益人就可以!

    律师能不能替他人写好遗嘱?然后再由本人签字?写好后用不用公证? 不能。 遗嘱的概念有广义和狭义之分。广义上的遗嘱是指死者生前对于其死后一切事务所作的处置和安排,狭义的遗嘱,即继承法上的遗嘱,是指自然人生前按照法律规定处分自己的财产及安排与财产相关的事务,并于死后发生法律效力的单方民事法律行为。
    继承法第16条规定:公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。
  遗嘱是立遗嘱人的真实意思表示,具有人身性,故须由遗嘱人亲自设立,而不能由他人代为设立。  如果是律师替他人写好了遗嘱那就不是立遗嘱人立的遗嘱,而是律师立的遗嘱。所以,律师不能替他人写好遗嘱,然后再由本人签字。

能。 《继承法》第十七条第三款规定:“代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。” 律师替立遗嘱人写的遗嘱,只要符合以上规定就是有效的遗嘱,不需要另行公证。 代书人不一定是律师,不是律师也可以。