山东有哪些传统文化

全部回答

    【山东简称】 别称齐鲁,东鲁。简称 鲁 【地理位置】 经度:东经114度19分 - 122度43分 纬度:北纬34度22分 - 38度23分 【戏曲文化】 山东是我国较早有戏剧活动的地区之一。
  其戏剧艺术的孕育最早可以追溯到两千多年前的齐鲁诸国。   到了汉代,百戏在山东流行,从山东境内出土的汉代画像石中,我们可以大概推知汉代百戏的流行状况。沂南县北寨村汉墓画像石及临沂银雀山九号汉墓出土的彩绘帛画都记述了百戏的演出活动。
   隋代齐倡名动全国,到了唐代参军戏在山东地区流行。可以说长期流行的歌舞百戏,俳优活动,是山东戏曲孕育发展所必不可缺的重要过程。   宋杂剧形成后亦播及山东,金末元初产生用北曲演唱的戏曲形式即元杂剧,山东是主要流行地区之一,元人钟嗣成的《录鬼簿》和明初贾仲明的《录鬼簿续篇》中记载的山东籍戏曲作家共28人,能歌擅唱者4人。
   戏曲最盛之地是东平,单东平籍元曲作家就有高文秀、张时起等10人,最突出的当推高文秀,所作《黑旋风双献头》深得人民的喜爱。   山东戏曲到明清时进入蓬勃发展时期。
  李开先的《宝剑记》和孔尚任的《桃花扇》成就突出,影响最大。在演出方面,职业戏班增多,活动频繁。 到清代中叶已有数十个不同的戏曲剧种同时活跃在山东境内。大致可分为梆子腔剧种、弦索腔剧种、肘鼓子腔剧种等。
     现在在山东境内流行的戏曲剧种多达30多种,大致可以划分为梆子腔系、弦索腔系、肘鼓子腔系和民间歌舞及说唱形成的戏曲剧种这几种类型。 山东境内流行的梆子腔剧种,有山东梆子、莱芜梆子、枣梆、平调、两夹弦、东路梆子、河南梆子、河北梆子等多种。
    其流行区域包括菏泽、济宁、临沂、枣庄、泰安、济南、聊城、德州、莱芜、滨州等10余个市地。 弦索腔由民间流传的俗曲小令,经过弦索清唱阶段,进而发展为戏曲声腔。
  由于流传地域和伴奏乐器的不同,及受其他艺术的影响,弦索腔形成了风格不同的戏曲剧种,流行于山东的主要有柳子戏、大弦子戏、罗子戏。  号称“东柳”的柳子戏是弦索腔剧种中流传较广,影响较大的剧种之一。
  代表剧目有《李亚仙思夫》、《貂蝉思夫》、《莺莺思夫》、《李三娘思夫》等 “十大思夫戏” 肘鼓子腔,是在流行于民间的花鼓秧歌的基础上,以“娘娘腔”为其主要腔调逐渐演化而成的戏曲声腔。所包含的剧种有柳琴戏、五音戏、茂腔、柳腔、灯腔、东路肘鼓子等。
     由说唱发展而来的戏曲剧种有:吕剧、坠子戏、渔鼓戏、八仙戏、蓝关戏等。
     【节日会展】 山东各地的文化及经济节日会展根据山东旅游资讯网及其他网站的资料整理 节日会展活动名称 日期 烟台毓璜顶庙会 2月16日至22日 青岛海云庵糖球节 2月28日至3月3日 济宁梁山国际水浒文化节 4月 泰安东岳会庙会 4月1日至3日 泰安肥城桃花节 4月5日至15日 淄博国际陶瓷琉璃艺术节 4月16日至22日 烟台昆仑山踏春节 4月16日至28日 烟台龙口国际徐福文化节 4月18日至20日 烟台莱阳梨花节 4月20日 青岛国际马拉松比赛 4月20日 青岛樱花节 4月中下旬 潍坊国际风筝会 4月20日至25日 潍坊寿光国际蔬菜科技博览会 4月20日至5月20日 菏泽国际牡丹花会 4月22日至28日 日照“五莲之春”杜鹃花节 4月24日至5月6日 烟台牟氏庄园民俗游 4月28日至5月8日 聊城江北水城文化旅游节 4月30日至5月8日 淄博国际聊斋文化旅游节 4月30日至5月8日 滨州博兴国际小戏艺术节 5月1日至10日 烟台五彩缤纷美食节 5月4日至8日 烟台长岛“渔家乐”民俗文化旅游节 5月5日至7日 烟台莱州月季花节 5月25日 东营垦利黄河口文化旅游节9月2日 济南国际艺术歌会 5月至10月 每月一场 鲁商大会 6月6日至8日 济南明湖荷花节 6月30日至8月20日 青岛海洋节 7月12日至20日 莱芜房干生态旅游节 7月至8月 青岛金沙滩文化旅游节 8月3日至11日 济宁微山湖荷花节 8月10日 青岛国际啤酒节 8月17日至9月1日 烟台蓬莱“和平颂”国际青少年文化艺术节 8月20日至25日 青岛大泽山葡萄节 9月1日至3日 泰山国际登山节 9月6日至10日 青岛时装周 9月6日至10日 烟台张裕国际葡萄酒节 9月7日至10日 德州乐陵金丝小枣节 9月中旬 曲阜国际孔子文化节 9月26日至10月10日 枣庄石榴节 9月末 日照刘家湾赶海节 10月1日至5日 日照浮来山福寿文化节 10月初 潍坊昌乐国际宝石节 10月2日至6日 威海国际钓鱼节 10月8日至15日 枣庄抱犊崮红叶节 10月上旬至11月上旬 青岛酒吧文化节 12月7日至30日 济南千佛山庙会 农历九月九日 蒙山长寿旅游节 农历九月九日 威海国际人居节 9月27—9月29日 。