数学:一元一次分式方程

轮船顺流航行240千米所用的时间是逆流航行100千米所用的时间的2倍。若水流的速度是每小时2千米,求轮船在静水中的速度。注:遇到类似的题怎么入手?希望能把过程具体些。 水流问题怎么想?

全部回答

    解:设轮船在静水中的速度为 x千米/小时 则 轮船顺流航行240千米所用的时间是:240/x+2 轮船逆流航行100千米所用的时间是: 100/x-2 根据题意:240/x+2=2*100/x-2 (用十字相乘法得): 解方程:200x + 400 =240x - 480 (移相得): 400 + 480=240x - 200x (合并同类相): 880 = 40x (等式两边同时除以40): 22 = x 答:轮船在静水中的速度是22千米/小时。
     注:顺流航行速度是 静水中的速度 + 水流的速度 逆流航行速度是 静水中的速度 - 水流的速度。

  此类问题公式为:顺流速度=静水速度+水流速度;逆水速度=静水速度-水流速度 所以只需设:船在静水中的速度为x千米/时,那么此行程问题中的时间、速度、路程就都有了 顺水所需时间=顺水走的路程(240)/顺水速度(x+2) 逆水所需时间=逆水走的路程(100)/逆水速度(x-2) 在由“顺流所需时间是逆流所需时间的二倍”可以很容易列出方程 240/(x+2)=2*100/(x-2) 。

  解这类问题要注意以下几种关系: 1、船顺水行走的速度=船速(船本身行走的速度或说船在静水中的速度)+水速(水流速度) 2、船逆水行走的速度=船速-水速 3、S=Vt的应用。 4、拿到题目后,首先要分析一下,找出等量关系。
  这一点很重要,是列方程的关键。 本题的问题是求:船在静水中的速度。解题时可设:船在静水中的速度为x千米/时。 本题的等量关系:顺行240千米所用的时间=2*逆行100千米所用的时间。 根据t=S/V及上面的关系式,就可列出方程了。
  具体解法略。

    设轮船在静水中的速度为每小时X千米 则轮船顺流航行的速度是X+2,而轮船逆流航行的速度是X-2。
     故轮船顺流航行240千米所用的时间是:240/(X+2) 而轮船逆流航行100千米所用的时间是:100/(X-2) 因此此问题的一元一次分式方程为: 240/(X+2)=2*100/(X-2) 解方程过程如下: 240*(X-2)=200*(X+2) 240X-480=200X+400 40X=880 X=22(千米/小时) 即轮船在静水中的速度为每小时22千米。

设船静水中速度是X 240/(x+2)=2*100/(x-2) 等式左边是船顺水走240公里用的时间, 等式右边是船逆水走100公里用的时间