转动惯量有什么实际的意义

全部回答

质量有什么意义?可以反映出物体平动状态下的惯性:质量越大,则惯性越大,即越难改变它的平动状态(同样从静止开始,质量大的物体比质量小的物体更难于被加速)。 同样,转动惯量反映出物体转动状态下的惯性:转动惯量大的物体的角速度更难于被改变。 当然,转动惯量与质量也有很大不同:转动惯量不仅与质量分布有关,也与转轴的位置有关,也就是说,转动惯量的要求更多一些。

可以帮助 大学力学 课程得分。

最起码可以直接算转动动能。 还能根据所受转锯算物体的转动加速度。

在转动问题中转动惯量的地位和在平动问题中的质量是一样的。