司马懿真的中了空城记吗?

听说并非他疑心重,而是当时他已识破诸葛亮的空城计,但还是退兵了,因为他不能让诸葛亮死,诸葛亮死了,他另一个对手(好像是曹操)就会灭了他的。究竟当时是如何的?

全部回答

三国演义里面并没有这样写啊. 估计是人们穿凿附会出来的. 而真实的历史上诸葛亮并没有使用过空城计,而空城计是曹操使用的。所以历史上也不存在楼主提出的说法.

司马懿真的中了空城记吗? 一个人在不知情的情况下,可能会中计。但是,如果不是。很不容易中计。

楼上说的是,不要全信三国演义,毕竟是小说。