一道化学题

有机物A和B由C,H,O中的两种或三种元素组成。等物质的量的A,B完全燃烧时,消耗等量的氧气,则A和B的相对分子质量的差值(n为正整数)不可能为( )A.0 B.44n C.18n D.14n答案为D,为什么?

全部回答

  等物质的量的A,B完全燃烧时,消耗等量的氧气,设B比A多x个氧原子,多a个氢原子,多b个碳原子,则x=a/2+2b,2x=a+4b,分子量差为A=16x+a+12b=8a+32b+a+12b=9a+44b。
   a=b=0,A=0 a=0,A=44b b=0,A=9a,a为偶数时为18k 14n是不可能的。 但是本题不严谨,因为举例a=10,b=4,A=90+176=266=14*19,只是14n不可能都能达到,例如14,28等。
   所以应该注明n为任意正整数。

由C、H、O中的两种或三种元素组成的有机物,等物质的量完全燃烧时,消耗等量的氧气,它们的分子式符合下列通式:CxHy(CO2)m(H2O)n 。即它们相差m个碳原子时,同时相差2m个氧原子;相差2n个碳原子时,同时相差n个氧原子。所以它们相对原子质量可能相差44n或18n或0(同分异构体),也可能相差8n(44-18*2=8)。

道理如下(排除法): A 两种物质同分异构,首先排除。 B 44n是n个CO2分子的量,后者比前者多N个CO2原子团,在燃烧时自身可供氧给自身,因此合理,排除。 C 如果B你看明白了,那C也明白了,18是什么氧化物的分子量呢?(H2O) 因此答案只能是D。