一道综合的化学题!!

  A,B,C是短周期IA和IIA族元素的碳酸盐,它们的质量分别为Ma,Mb,Mc,与过量的盐酸完全反应,消耗盐酸的物质的量分别为Na(HCl),Nb(HCl),Nc(HCl)。已知:Ma=Mb+Mc,Na(HCl)=Nb(HCl)+Nc(HCl)。1 若以Ma,Mb,Mc分别表示A,B,C的相对分子质量。
  试写出Ma,Mb,Mc三者的相互关系式。2 A的正确选择有几种?其化学式为? 3 若A和B为IIA族元素的碳酸盐,C为IA族元素碳酸盐,则A,B,C的化学式依次为______,Mb:Mc=1:_____。(保留2位小数) 。

全部回答

  铜 Cu 在与浓硫酸反应的时候,被氧化成 Cu2+ 离子。而部分 SO4) 2- 离子被还原成 +4 价的 SO2。所以:A : CuSO4, B: SO2化学方程式:Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2↑ + 2H2O100g 98% 的浓硫酸中含 H2SO4 计 98g,刚好等于 1mol。
  从上面的化学方程式可以看出,最好只能生成 0。5mol 的 SO2。所以,最多只能生成 SO2 32g。

(1)碳酸锂,碳酸钠,碳酸铍,碳酸镁 (2)mA/MA=mB/MB+mC/MC(或MB<MA<MC;MC<MA<MB 以及其它合理答案) (3)2种 Li2CO3 MgCO3 (4)MgCO3,BeCO3,Na2CO3 1.05

这是上海前几年的高考题,你可以去找一下相应的答案。