硅酸溶液

硅酸不溶于,那么所说的硅酸溶液是什么成分?硅酸溶液可以和盐反应吗 ?生成什么样的物质?

全部回答

    硅酸不溶于一般的酸或者水 但可以溶于HF氢氟酸和强碱溶液NaOH中 H2SiO3+4HF=SiF4+3H2O 2NaOH + H2SiO3 = Na2SiO3 + 2H2O 其中Na2SiO3的水溶液俗称水玻璃。
   硅酸和盐生成硅酸盐 在普通情况下,最稳定的硅酸盐是二氧化硅(SiO2)--俗称石英,和类似的化合物。  二氧化硅经常有微量的硅酸(H4SiO4)处于平衡状态。
  化学家认为石英是不可溶解的,但在长时间尺度下,它是可以流动的。此外,在碱性条件下,会出现H2SiO42-。大部分硅酸盐都是不可溶解的。 。