硅酸和原硅酸的化学式分别是什么?

能被命名为原某酸的有什么特点?铝酸是H3AlO3吗?

全部回答

  硅酸---H2SiO3 原硅酸---H4SiO4 能被命名为原某酸的有什么特点?---你可以看到,H4SiO4比硅酸相当于多结合一个水分子而已。据我所知,叫原硅酸是习惯,也为了与硅酸进行区别。
  ---高中阶段仅此一例,不要推广。 铝酸是H3AlO3?---可以说是,但人们习惯上一般写成Al(OH)3的形式。 有关于无机化合物命名的资料吗?---暂时没有,其实你只要掌握个别例外的情况即可,其它的命名,用初中学习的命名方法即可。

H2SIO3(硅酸) H4SIO4(原硅酸,常温下容易失去水分而变成硅酸)