下列有五种粉末状物质

下列有五种粉末状物质:硅酸 氧化镁 碳酸钠 硫酸铝 氢氧化铝 为鉴别它们,除已有蒸馏水外下列有五种粉末状物质:硅酸 氧化镁 碳酸钠 硫酸铝 氢氧化铝 为鉴别它们,除已有蒸馏水外,还必须使用的一组试剂是: A. NaOH溶液和CO2 B. 盐酸和氢氧化钠 C. 盐酸和CO2 D. BaCl2溶液和硫酸

全部回答

    B。 盐酸和氢氧化钠 硅酸不溶于水和酸, 可溶于氢氧化钠溶液,生成硅酸钠;氧化镁不溶于水和碱液,可溶于酸; 碳酸钠溶于水和酸; 硫酸铝溶于水,可与氢氧化钠溶液反应,生成白色沉淀氢氧化铝,氢氧化钠过量,氢氧化铝溶解,生成偏铝酸钠; 氢氧化铝不溶于水,可溶于酸和碱液。
     若先加水,硅酸 氧化镁 氢氧化铝不溶,碳酸钠 硫酸铝可溶;在硅酸 氧化镁 氢氧化铝中加盐酸,硅酸不溶,氧化镁与盐酸反应,生成氯化镁;氢氧化铝与盐酸反应,生成氯化铝;再加氢氧化钠溶液至过量,最后生成白色沉淀的是氧化镁,没有沉淀生成的是氧化铝;在碳酸钠 硫酸铝两溶液中加盐酸,碳酸钠和盐酸反应,生成无色气体,无明显现象的是硫酸铝。

选择B项。

b

AB。