热学......

把一个铜球以及精溶液放出相同热量后,把铜球放入酒精溶液中,求各物质吸热,放热的情况(提示:酒精溶液)

全部回答

  不知道热容怎么告诉你? 假设吧 设铜球的热容为C铜,酒精溶液的为C液 假设原温度一样 T铜=T液=T 热传导公式 Q=Cm(T'-T) 则放热后 铜球温度T'铜=T+Q/(m铜C铜) 液体温度T'液=T+Q/(m液C液) 若T'铜>T'液,则铜球对酒精溶液放热。
  具体情况用公式算,上面给出了 若T'铜<T'液,则酒精溶液对铜球放热。具体情况用公式算,上面给出了 。