关于木乃伊

请问是不是人死后长时间的在那里没有人去碰他,他就成为木乃伊嘛?木乃伊是怎么形成的啊?是不是要保护啊?木乃伊是不是很值钱啊?为什么要把干尸称作木乃伊啊?请大师们指教指教。谢谢

全部回答

    木乃伊就是干尸,死了之后尸体没腐烂,身体中水份都蒸发出来了,而保持了原来的形状,一般沙漠地区容易形成,那得看是谁的,名人的肯定难得。 木乃伊" (Mummy)是译音 古代干尸,人们常把它们称作“木乃伊”,实际上这是一种误称。
  据国内外已有的发现和研究,古尸大致可分为干尸、湿尸、冻尸、腊尸和鞣尸几种类型。    吐鲁番地区出土的古尸均属于干尸类型,它是一种未经人工处理而在干燥、无菌、高温的特殊条件下自然形成的干尸。

  这种干尸既有别于古埃及发现的经过人工防腐处理后形成的“木乃伊”,又迥异于在我国内地出土的在棺椁内盛放石灰、木炭之类干燥剂后形成的干尸,而完全是大自然的杰作。 实际上,经过处理的才叫木乃伊,自然形成的只能叫干尸。

    即“人工干尸”。此词译自英语mummy,源自波斯语mumiai,意为“沥青”。世界许多地区都有用防腐香料或用香油(或药料)涂尸防腐的方法,而以古埃及的木乃伊为最著名。古代埃及人用防腐的香料殓藏尸体,年久干瘪,即形成木乃伊。
  古埃及人笃信人死后,其灵魂不会消亡,仍会依附在尸体或雕像上,所以,法老王等死后,均制成木乃伊,作为对死者永生的企盼和深切的缅怀。   木乃伊原来的意思是沥青,指一种干枯不腐烂的尸体。
  以在埃及发现的木乃伊的数量最多,时间最早,技术也最复杂。埃及人在制造木乃伊时,首先从死尸的鼻孔中用铁钩掏出一部分的脑髓并把一些药料注到脑子里去进行清洗。然后,用锋利的石刀,在侧腹上切一个口子,把内脏完全取出来,把腹部弄干净,用椰子酒和捣碎的香料填到里面去,再照原来的样子缝好。
    这一步做完了之后,便把这个尸体在泡碱粉里放置70天,再把尸体洗干净,从头到脚用细麻布做绷带把它包裹起来,外面再涂上通常在埃及代替普通胶水使用的树胶,然后把尸体送给亲属,亲属将它放到特制的人形木盒里,保管在墓室中,靠墙直放着。
   古埃及,在很早的时候,喜欢把国王或大臣的尸体制成干尸即木乃伊保存下来,没有很高的医学水平,做不到这一点。   。