空难时为什么飞机黑匣子不坏

请说清楚材质,原理,里面的部件等.

全部回答

    我不知道你是不是学习材料科学的,我在这里就简单跟你讲讲有关黑匣子的小知识吧 橙黄色的黑匣子是CVR(Cockpit Voice Recorder)驾驶舱话音记录器和FDR(Flight Data Recorder)飞行数据记录器的统称。
   CVR(Cockpit Voice Recorder) 驾驶舱话音记录器CVR用来记录飞行驾驶舱内机组的语音,还有驾驶舱内其他声音。  CVR的麦克风通常安装在两位驾驶员中间顶部的仪表板上(OverHead Instrument Panel)。
  声音包括调查人员感兴趣的引擎声音,失速告警,起落架收放声,还有其他按键声等等。通过这些声音便可以辨别出发动机转速变化、系统故障、速度变化等事件发生的时间。  航空管制、气象通播、机组之间的谈话、地面和客舱内成员种种声音信息都能被记录下来。
   一个CVR调查小组成员通常由民航总局、飞机机务、飞机制造商、发动机制造商、飞行员组成。通过监听CVR录音,这个调查小组将会撰写一份录音记录。空中交通管理局航空管制的录音时间编码能将CVR录音中各个事件发生的时间换算为当地时间。
    录音记录中的每一个事件都将通过计算机处理,排成正确的发生顺序。关键事件的准确发生时间将通过数码光谱分析仪获得。事故记录的部分内容将会由事故调查小组公布给民众。 飞行数据记录器FDR安装在飞机上用来记录多种飞行数据。
  按照规定,新制造的飞机FDR同一时刻必须能记录28项数据,例如高度、空速、航向和飞机姿态。  另外,某些FDR甚至可以记录超过300项的其他飞行参数曲线,大大方便了日后的事故调查研究。
  FDR可以监视襟翼位置、自动驾驶仪模式、和烟雾告警等种种事件的发生。 当获取FDR之后,事故调查小组将会使用计算机动画重现飞行状况。调查人员便可以形象的观察到飞机的姿态、仪表的读数、推力设置和其他飞行参数曲线。
    动画可以形象的向调查人员呈现飞机发生事故前的最后状态。 FDR和CVR是飞行事故中最有用的调查工具,它们可以提供其他途径无法获得宝贵数据。在飞行事故调查中,黑匣子扮演者最重要的角色。
   FDR的主要参数资料: 记录时间:25小时循环 记录轨道:5-300条以上 耐冲击能力:3400加速度/6。  5毫秒 耐火能力:1100摄氏度/30分钟 耐水压能力:水下20000英尺 电源储备:30天 CVR的主要参数资料: 记录时间:磁带设备30分钟循环,固体记录设备2小时循环 记录轨道:4条 耐冲击能力:3400加速度/6。
  5毫秒 耐火能力:110摄氏度/30分钟 耐水压能力:水下20000英尺 水下无线电信标:37。  5千赫兹 电源储备:30天 。

    黑匣子是什么? “黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,其真名叫航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连,这好比人体各部位的神经与大脑相通一样。
  它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析之用。  黑匣子具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏黑匣子里的记录数据也能完好保存。
  世界上所有的空难原因都是通过黑匣子找出来的,因此它就成了事故的见证,也成了“前车之鉴”,避免同样事故发生,更好地采取安全措施。 黑匣子的种类 目前,大多数的客机、军用飞机上安装的黑匣子有两种。
     一是称为飞机数据记录器(FDR)的黑匣子,专门记录飞行中的各种数据,如飞行的时间、速度、高度、飞机舵面的偏度、发动机的转速、温度等,共有30多种数据,并可累计记录25小时。
  起飞前,只要打开黑匣子的开关,飞行时上述的种种数据都将收入黑匣子内。一旦出现空难,整个事故过程中的飞行参数就能从黑匣子中找到,人们便可知道飞机失事的原因。   另一种称为飞行员语言记录器的黑匣子(CVR),就像录音机一样,它通过安放在驾驶舱及座舱内的扬声器,录下飞行员与飞行员之间以及座舱内乘客、劫机者与空中小姐的讲话声,它记录的时间为30分钟,超过30分钟又会重新开始录音。
  因此这个黑匣子内录存的是空难30分钟前机内的重要信息。   随着科技的迅速发展,黑匣子也在不断更新换代。20世纪60年代问世的黑匣子(FDR)只能记录5个参数,误差较大。
  70年代开始使用数字记录磁带,能记下100多种参数,保存最后25小时的飞行数据。90年代后出现了集成电路存贮器,像电脑中的内存条那样,可记录2小时的CVR声音和25小时的FDR飞行数据,大大提高了空难分析的准确度。
    每架飞机上,黑匣子通常有两个,它们的学名分别叫“飞行数据记录仪”和“机舱话音记录器”。前者主要记录飞机的各种飞行数据,包括飞行姿态、飞行轨迹(航迹)、飞行速度、加速度、经纬度、航向以及作用在飞机上的各种外力,如阻力、升力、推力等,共约200多种数据,可保留20多小时的飞行参数。
    超过这个时间,数据记录仪就自动吐故纳新,旧数据被新数据覆盖。机舱话音记录器主要记录机组人员和地面人员的通话、机组人员之间的对话以及驾驶舱内出现的各种音响(包括飞机发动机的运转声音)等。
  它的工作原理类似普通磁带录音机,磁带周而复始运行不停地洗旧录新,总是录留下最后半小时的各种声音。   黑匣子的特点 根据欧洲的标准,黑匣子必须能够抵受2。25吨的撞击力,在1100℃高温下10小时仍不会受损。
  要符合以卜的标准。黑匣子通常是用铁金属和一些高性能的耐热材料做成。 具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏黑匣子里的记录数据也能完好保存。   黑匣子并非是黑的,而是常呈橙红色,主要是为了颜色醒目,便于寻找。
  外观为长方体,外壳坚实,约等于四、五块砖头垒在一起一般大。当飞机失事时,黑匣子上有定位信标,相当于无线电发射机,在事故后可以自动发射出特定频率,以便搜寻者溯波寻找。 黑匣子的由来 20多年前,挪威上空一架军用飞机发生爆炸,飞机坠毁,飞行员身亡。
    挪威当局赶到出事现场,从飞机残骸和飞行员的尸体中,辨认出这是一架某大国的军用侦察机。挪威向某大国提出抗议,某大国矢口否认。后来,挪威找到了飞机上的黑匣子,从黑匣子记录的数据进行分析,揭露了真相。
  某大国在铁的证据面前只好认错。 黑匣子到底是什么东西呢?实际上,“黑匣子”是俗名,它的真名很普通:飞行数据记录仪。  它是一种将飞机飞行的情况储存下来的仪器,当以后需要了解飞行情况时,可以通过重放设备把它们放出来。
   在一个匣子里,装上磁记录设备,它可以实时地把飞行员说的话,飞行员机外通讯及飞行数据记录下来。一般在飞机出事前30分钟的各种信息,它都可以保留下来。这样,就为事后分析故障提供了方便。  最早利用黑匣子的是军用飞机。
  1908年,美国发生了第一起军用飞机事故。以后,随着飞行事故增加,迫切需要有一种研究事故原因的仪器。二战时,飞行记录仪正式在军用飞机上使用。战后,开始用到民航飞机上。早期的记录方式比较落后,用的是机械记录的方法,记录在照相纸上。
  磁记录方式发明后,才变得方便可靠了。   那飞行记录仪为什么称为“黑匣子”呢?原来,为了保证这种设备在飞机出事故后不被破坏,特地为它制作了一个坚固的匣子。这种匣子耐高温(600摄氏度~800摄氏度),高压(可承受1吨重的压力),不怕腐蚀,由金属材料做成。
  其实,这种金属制作的“黑匣子”并非黑色。  “黑匣子”并不是根据其本身颜色命名的,而是人们视它为空难的不祥之物,故定名为“黑匣子”。 黑匣子的简介 空难事故发生后,飞机往往解体,甚至被烈火烧毁。
  人们到现场救援的时候,总是会寻找一个东西,它的名字大家已经耳熟能详了,对了,这就是被誉为空难“见证人”的黑匣子。  它可以给调查人员提供证据,帮组他们了解事故的真相。 实际上,黑匣子是飞机上的记录仪器,一种是飞行数据记录仪。
  它能将飞机的高度、速度、航向、爬升率、下降率、加速情况、耗油量、起落架放收、格林威治时间,还有飞机系统工作状况和发动机工作参数等飞行参数都记录下来。另一种是座舱话音记录仪。  它实际上就是一个无线电通话记录器,可以记录飞机上的各种通话。
  这一仪器上的4条音轨分别记录飞行员与地面指挥机构的通话,正、副驾驶员之间的对话,机长、空中小姐对乘客的讲话.威胁、爆炸、发动机声音异常,以及驾驶舱内各种声音。黑匣子能够向调查者提供飞机出事故前各系统的运转情况。
    因为空难发生在短暂的瞬间,有时飞行员和全部乘务员同时遇难,调查事故的原因会有很大困难,而飞行数据记录仪可以向人们提供飞机失事瞬间和失事前一段时间里,飞机的飞行状况、机上设备的工作情况等。
  而座舱语言记录仪能帮助人们根据机上人员的各种对话分析事故原因,以便对事故作出正确的结论。  为了承受飞机坠毁时的猛烈撞击和高温烈焰,黑匣子的外壳具有很厚的钢板和许多层绝热防冲击保护材料。
  而且为了尽可能的安全,黑匣子通常安装在飞机尾部最安全的部位,也就是失事时最不易损坏的部位,在飞机坠毁时,黑匣子在1100摄氏度的火焰中能经受30分钟的烧烤,能承受2吨重的物体挤压5分钟,能够在汽油、机油、油精、电池、酸液、海水中浸泡几个月,总之,它能在许多恶劣的条件安然无恙。
    就算这样的保护,仍然在有些空难中黑匣子遭到了损坏,所以国际航空机构又规定了更加严格的标准,而且记录介质也从磁带式改进成为能承受更大冲击的静态存储记录仪,类似于计算机里的存储芯片。
   其实,黑匣子并不是黑色的,为了便于人们搜寻,它被涂上了鲜艳的桔黄色,也许是人们觉得它里面存储了东西对飞机事故的鉴定意义重大吧,实在是太神秘了,所以使用了这样一个同样神秘的名字――“黑匣子”。
     资料:百度百科 。

    被当作飞机飞行状况“见证人”的黑匣子,其实并非是黑的,而是常呈橙红色。因为它能帮助破解飞行事故(尤其是飞机在失事瞬间和失事前一段时间的飞行状况)的秘密,因此叫“黑匣子”。
   黑匣子外壳坚实,为长方体,约等于四、五块砖头垒在一起一般大。飞机失事后,经常失火,而且机上设备要承受巨大的撞击负荷。  因此,要想把失事前记录的信息,在失事后仍然完好地保留,就需要能承受巨大冲击力和耐高温的防护装置,所以黑匣子是用不会烧毁的材料制作的。
  黑匣子内部净是些电气器件,实质上是一台收发信机。在飞机飞行过程中,它能将机内传感器所收集到的各种信息及时接收下来,并自动转换成相应的数字信号连续进行记录;当飞机失事时,依靠黑匣子的紧急定位发射机自动向四面八方发射出特定频率(例如37.5千赫),类似心跳般有规律的无线电信号,“宣告”自己所处的方位,以便搜寻者溯波寻找。
    1974年,一架波音707坠入水深3,000多米的海底,就是靠这种无线电定位信号找到黑匣子的。因为匣内电池容量有限,定位发信机通常只能连续工作个把月。如果打捞不及时,黑匣子就会销声匿迹。
  鉴于黑匣子的重要性,有关机构规定了它的制作标准,必须能防火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡等。   每架飞机上,黑匣子通常有两个,它们的学名分别叫“飞行数据记录仪”和“机舱话音记录器”。
  前者主要记录飞机的各种飞行数据,包括飞行姿态、飞行轨迹(航迹)、飞行速度、加速度、经纬度、航向以及作用在飞机上的各种外力,如阻力、升力、推力等,共约200多种数据,可保留20多小时的飞行参数。
    超过这个时间,数据记录仪就自动吐故纳新,旧数据被新数据覆盖。机舱话音记录器主要记录机组人员和地面人员的通话、机组人员之间的对话以及驾驶舱内出现的各种音响(包括飞机发动机的运转声音)等。
  它的工作原理类似普通磁带录音机,磁带周而复始运行不停地洗旧录新,总是录留下最后半小时的各种声音。  一次飞行通常要经历8个阶段(起飞、初始爬升、爬升、巡航、下降、开始进场、最后进场、着陆),每一阶段的情况,都瞄不过黑匣子的“耳朵”。
  早期飞行数据记录仪是用一根机械和电力操纵的记录针来工作的。后来,记录技术有了改进,发展成了数字飞行数据记录仪。首先数据收集装置从飞机上的各个传感器和发射场取得模拟讯号形成的数据,然后这些数据被传感换成数字形式,记录在数字飞行数据记录仪上。