飞机上的黑匣子到底是什么?

全部回答

    所谓“黑匣子”,就是安装在飞机上的飞行记录器。“黑匣子”根据其功能不同分为两种:一种是飞行数据记录器,一种是语音记录器。飞行数据记录器一般安装在飞机后客舱顶板上方。飞机飞行中只要有一台发动机在工作,它就能保持自动记录,可连续工作20至50个飞行小时。
  它能记录飞机的飞行高度、速度、航向、垂直过载、俯仰、倾侧、操纵面的偏转角、升力、阻力和发动机功率等飞行状态信息。  一般中小型客机上的“黑匣子”可记录10多种飞行数据,大型客机一般可记录100多种,有的甚至可达2000多种。
  记录下来的各种数据必须经专门的机构作译码处理,人们才能看明白。 语音记录器安装在飞机底货舱后门处。它用来记录飞机停机前半小时内驾驶舱里驾驶人员的对话和飞行员与地面的联络,就连飞行员不带话机的讲话也能记录下来。
     一旦飞机失事,航空部门总是要千方百计寻找到“黑匣子”,以便依据“黑匣子”记录的数据和飞行中的录音分析空难原因,以期达到“亡羊补牢”的目的,防止同类事故再发生,并分清责任,做好善后处理工作。
   所谓“黑匣子”并非外表为黑色,而一般为醒目的橙色,以便人们寻找。  为了保证能安全回收“黑匣子”,人们把它设计制造成具有耐撞击、耐火烧、耐腐蚀的特殊结构。即使它被火烧30分钟,温度升至1100℃,其内部磁带也不会被烧毁;在水中浸泡36小时,它内部的磁带也不会受潮。
  它一旦落入大海,能在30天内靠自身的蓄电池,使水下定位信号标志发出超声波信号,这样就便于人们确定它在水下的位置,并将其打捞出来。   。

    所谓“黑匣子”,就是安装在飞机上的飞行记录器。“黑匣子”根据其功能不同分为两种:一种是飞行数据记录器,一种是语音记录器。飞行数据记录器一般安装在飞机后客舱顶板上方。飞机飞行中只要有一台发动机在工作,它就能保持自动记录,可连续工作20至50个飞行小时。
  它能记录飞机的飞行高度、速度、航向、垂直过载、俯仰、倾侧、操纵面的偏转角、升力、阻力和发动机功率等飞行状态信息。  一般中小型客机上的“黑匣子”可记录10多种飞行数据,大型客机一般可记录100多种,有的甚至可达2000多种。
  记录下来的各种数据必须经专门的机构作译码处理,人们才能看明白。 语音记录器安装在飞机底货舱后门处。它用来记录飞机停机前半小时内驾驶舱里驾驶人员的对话和飞行员与地面的联络,就连飞行员不带话机的讲话也能记录下来。
     黑匣子能告诉我们飞机为什么失事。 被当作飞机飞行状况“见证人”的黑匣子,其实并非是黑的,而是常呈橙红色。因为它能帮助破解飞行事故(尤其是飞机在失事瞬间和失事前一段时间的飞行状况)的秘密,因此叫“黑匣子”。
   黑匣子外壳坚实,为长方体,约等于四、五块砖头垒在一起一般大。  内部净是些电气器件,实质上是一台收发信机。在飞机飞行过程中,它能将机内传感器所收集到的各种信息及时接收下来,并自动转换成相应的数字信号连续进行记录;当飞机失事时,依靠黑匣子的紧急定位发射机自动向四面八方发射出特定频率(例如37.5千赫),类似心跳般有规律的无线电信号,“宣告”自己所处的方位,以便搜寻者溯波寻找。
    1974年,一架波音707坠入水深3,000多米的海底,就是靠这种无线电定位信号找到黑匣子的。因为匣内电池容量有限,定位发信机通常只能连续工作个把月。如果打捞不及时,黑匣子就会销声匿迹。
   每架飞机上,黑匣子通常有两个,它们的学名分别叫“飞行数据记录仪”和“机舱话音记录器”。  前者主要记录飞机的各种飞行数据,包括飞行姿态、飞行轨迹(航迹)、飞行速度、加速度、经纬度、航向以及作用在飞机上的各种外力,如阻力、升力、推力等,共约200多种数据,可保留20多小时的飞行参数。
  超过这个时间,数据记录仪就自动吐故纳新,旧数据被新数据覆盖。机舱话音记录器主要记录机组人员和地面人员的通话、机组人员之间的对话以及驾驶舱内出现的各种音响(包括飞机发动机的运转声音)等。  它的工作原理类似普通磁带录音机,磁带周而复始运行不停地洗旧录新,总是录留下最后半小时的各种声音。
  一次飞行通常要经历8个阶段(起飞、初始爬升、爬升、巡航、下降、开始进场、最后进场、着陆),每一阶段的情况,都瞄不过黑匣子的“耳朵”。 。

    “黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,其真名叫航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连,这好比人体各部位的神经与大脑相通一样。
  它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析之用。  黑匣子具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏黑匣子里的记录数据也能完好保存。
  世界上所有的空难原因都是通过黑匣子找出来的,因此它就成了事故的见证,也成了“前车之鉴”,避免同样事故发生,更好地采取安全措施。 目前,大多数的客机、军用飞机上安装的黑匣子有两种。   一是称为飞机数据记录器(FDR)的黑匣子,专门记录飞行中的各种数据,如飞行的时间、速度、高度、飞机舵面的偏度、发动机的转速、温度等,共有30多种数据,并可累计记录25小时。
  起飞前,只要打开黑匣子的开关,飞行时上述的种种数据都将收入黑匣子内。一旦出现空难,整个事故过程中的飞行参数就能从黑匣子中找到,人们便可知道飞机失事的原因。   另一种称为飞行员语言记录器的黑匣子(CVR),就像录音机一样,它通过安放在驾驶舱及座舱内的扬声器,录下飞行员与飞行员之间以及座舱内乘客、劫机者与空中小姐的讲话声,它记录的时间为30分钟,超过30分钟又会重新开始录音。
  因此这个黑匣子内录存的是空难30分钟前机内的重要信息。   随着科技的迅速发展,黑匣子也在不断更新换代。20世纪60年代问世的黑匣子(FDR)只能记录5个参数,误差较大。
  70年代开始使用数字记录磁带,能记下100多种参数,保存最后25小时的飞行数据。90年代后出现了集成电路存贮器,像电脑中的内存条那样,可记录2小时的CVR声音和25小时的FDR飞行数据,大大提高了空难分析的准确度。
    每架飞机上,黑匣子通常有两个,它们的学名分别叫“飞行数据记录仪”和“机舱话音记录器”。前者主要记录飞机的各种飞行数据,包括飞行姿态、飞行轨迹(航迹)、飞行速度、加速度、经纬度、航向以及作用在飞机上的各种外力,如阻力、升力、推力等,共约200多种数据,可保留20多小时的飞行参数。
    超过这个时间,数据记录仪就自动吐故纳新,旧数据被新数据覆盖。机舱话音记录器主要记录机组人员和地面人员的通话、机组人员之间的对话以及驾驶舱内出现的各种音响(包括飞机发动机的运转声音)等。
  它的工作原理类似普通磁带录音机,磁带周而复始运行不停地洗旧录新,总是录留下最后半小时的各种声音。   根据欧洲的标准,黑匣子必须能够抵受2。25吨的撞击力,在1100℃高温下10小时仍不会受损。
  要符合以卜的标准。黑匣子通常是用铁金属和一些高性能的耐热材料做成。 具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏黑匣子里的记录数据也能完好保存。   黑匣子并非是黑的,而是常呈橙红色,主要是为了颜色醒目,便于寻找。
  外观为长方体,外壳坚实,约等于四、五块砖头垒在一起一般大。当飞机失事时,黑匣子上有定位信标,相当于无线电发射机,在事故后可以自动发射出特定频率,以便搜寻者溯波寻找。 。

    所谓“黑匣子”,就是安装在飞机上的飞行记录器。“黑匣子”根据其功能不同分为两种:一种是飞行数据记录器,一种是语音记录器。飞行数据记录器一般安装在飞机后客舱顶板上方。飞机飞行中只要有一台发动机在工作,它就能保持自动记录,可连续工作20至50个飞行小时。
  它能记录飞机的飞行高度、速度、航向、垂直过载、俯仰、倾侧、操纵面的偏转角、升力、阻力和发动机功率等飞行状态信息。  一般中小型客机上的“黑匣子”可记录10多种飞行数据,大型客机一般可记录100多种,有的甚至可达2000多种。
  记录下来的各种数据必须经专门的机构作译码处理,人们才能看明白。 语音记录器安装在飞机底货舱后门处。它用来记录飞机停机前半小时内驾驶舱里驾驶人员的对话和飞行员与地面的联络,就连飞行员不带话机的讲话也能记录下来。
     一旦飞机失事,航空部门总是要千方百计寻找到“黑匣子”,以便依据“黑匣子”记录的数据和飞行中的录音分析空难原因,以期达到“亡羊补牢”的目的,防止同类事故再发生,并分清责任,做好善后处理工作。
   所谓“黑匣子”并非外表为黑色,而一般为醒目的橙色,以便人们寻找。  为了保证能安全回收“黑匣子”,人们把它设计制造成具有耐撞击、耐火烧、耐腐蚀的特殊结构。即使它被火烧30分钟,温度升至1100℃,其内部磁带也不会被烧毁;在水中浸泡36小时,它内部的磁带也不会受潮。
  它一旦落入大海,能在30天内靠自身的蓄电池,使水下定位信号标志发出超声波信号,这样就便于人们确定它在水下的位置,并将其打捞出来。   。