警察这样做合法吗?

上周在济南乘火车,进站时警察要查我的身份证,我觉得这是一种轻微的侵权行为.回来后查了有关条例,法律并没赋予警察查验乘火车人身份证的权力,我觉得警察在侵权.当时我和我老婆出门旅游,没查她的,说明警察没怀疑我们是犯罪嫌疑人.请大家谈谈你们的看法.

全部回答

    中华人民共和国居民身份证法有下列规定, 第十五条 人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:   (一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;   (二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;   (三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;   (四)法律规定需要查明身份的其他情形。
     警察有权查验居民身份证证,但必须在法定的情形下进行,从你所说的情况来看,对方在并无以上情况下,且未出示执法证件就查难你的身份证,严格来说是违法的,但对这种事情投诉得不偿失,要经过很多的程序、时间,而且这点小事,公安机关都会小事化了的,况且你也没有遭受到什么损失。

在法律范畴内,公民应该自觉协助公安机关办案的义务,如果其出示证件,证明其身份,那他就不是侵权。但公安人员必须对你进行说明,其身份,如果其没有说明而真接对你进行询问或是检查,那他就是侵权。

那位警察并没有侵权 因为警察有权检查公民的身份证

警察没有侵权,法律赋予警察查验个人身份证的权力,我觉得警察没有侵权.

警察有权检查公民的身份证。