怎么证明同弧所对圆周角相等?

用圆心角等于圆周角二分之一的方法,太简单。麻烦知道的朋友详细给我讲解下,怎么通过做辅助线求证?

全部回答

    证:一,如果圆周角ABC的边AB经过原点O, 此时△AOC中,AO=CO--->角A=角OCA 圆心角OBC是△AOC的外角,故角BOC=2角OAC, 因此,角OAC=(1/2)角BOC。
  所以圆周角BAC=圆心角BOC的一半 二,如果圆心O在△ABC的内部,则直径AD“分割”△ABC为△ABD和△ACD。  前证,角BAD=(1/2)角BOD,角DAC=(1/2)角DOC 因此,角BAD+角DAC=(1/2)(角BOD+角DOC) 所以,角BAC=(1/2)角BOC 三,如果O在△ABC之外,则直径AD“分割”△ABC为△ABD和△ACD,前证,角BAD=(1/2)角BOD,角DAC=(1/2)角DOC) 所以,角BAD-角CAD=(1/2)(角BOD-角COD) 故角BAC=(1/2)角BOC。
    证完。

最简单方法是对以同一公共弦为边的两个三角形使用用正弦定理。

请看下面:  (点击获取清晰图片.)