孔雀在什么样的情况下会开屏?

全部回答

    孔雀开屏很好看,但孔雀并不时时都开屏。在正常情况下,发情期的孔雀只在上午10时前后的一两个小时内开屏,每次开屏只能持续一两分钟。但是据《南方都市报》3月26日报道,成都塔子山鸟语林的20多只孔雀每隔几分钟就会开屏一次,每次开屏时间至少持续20分钟。
  鸟语林负责人介绍的“秘诀”是,他们给孔雀吃了自制的“壮阳药”! 基本的生物学常识告诉我们,在人们眼中美不胜收的孔雀开屏,实际上不过是一种“性展示”行为,孔雀的性欲望是孔雀开屏的“发动机”。
    而鸟语林方面给孔雀吃下“壮阳药”,正是为了刺激孔雀的性欲望,从而达到让孔雀频频开屏的目的。那么是否可以说,孔雀吃药,所满足的只是人的欲望。 我们不必讳言,动物园或者鸟语林之类并不是一个以保护动物为首要目标的所在,保护动物的最好办法是让它们归隐山林。
  之所以用栅栏、铁笼留下这些“客人”,本来就是人类自己借此要达到所谓“愉悦”的目的。  然而,凡事都要有一个底线,这底线便是不能随意伤害动物。据说,有动物保护组织为动物设置了种种“权利”,其一便是“动物享有表达天性的权利”。
  孔雀自然享有性的权利,但被人操纵的性的冲动与表达,带给动物的首先是一种无耻的冒犯,进而是对动物健康的损害。 游客到鸟语林游玩,能够一睹孔雀开屏的风采自是求之不得的事情。  然而,这种美感的获取是一种自然的情形,也正是所谓的“可遇不可求”。
  美感的获得是有道德基础的,人从动物那里得到的美感须建立在人对动物自由的充分尊重的基础之上,而此种情形的反面是所谓“强扭的瓜不甜”。鸟语林以“壮阳”手段提供给游客的开屏美景,因为其“不道德”,将使所有的美感荡然无存。
    据动物专家介绍,“壮阳药”让孔雀每天七八个小时处于亢奋之中,身体绝对会有损伤,因为这是在让孔雀透支精力。药力作用下的动物身心俱损,开屏的外在美感又将从何处找寻? 鸟语林方面不惜冒犯动物、欺骗游客,其目的不过是为了获得额外利益。
  鸟语林作为经济社会中的一个组织,自然面临生存和发展的问题,对利益的追求本来无可厚非。  然而,无论是利益,还是获取利益的手段,都必须框定在法律、道义的范围之内。当某种利益超越了道德的、法律的、规则的界限,当为获取利益而使用的手段背离了公序良俗时,其中难免就有了为人所不齿的东西。
  以“利益”为期许,结果恰恰会变成巨大的“不利益”。“壮阳药”催生的开屏,不会是一种持久的美丽。  “壮阳药”威胁的不仅是动物的健康,还有动物的天性和人类的天性。当人类不是维护而是破坏动物的天性时,就是对自然规律和人类文明的践踏。
  有关方面当下该做的,不是给孔雀吃“壮阳药”,而是给自己抓上一剂“醒脑”的良药。 。

    孔雀开屏是为了求偶,防御。 凡是到过动物园的人,都会被雄性孔雀的漂亮羽毛所吸引着,特别是孔雀正在开屏的时候。你看,它竖起了那五彩缤纷的尾羽,昂首阔步的走着的时候,不是更会吸引游人的注意么!孔雀为什么会开屏呢?有人说孔雀开屏是与人比美。
  这个答案正确么? 要回答这个问题,我们应该首先来了解孔雀在什么季节开屏最多。  动物学工作者和经常注意到这个现象的人会告诉我们,孔雀开屏最繁盛时候是在3-4月;生活在我国云南雨林里的野生孔雀也是在这个时候开屏的。
  这个时候正是它们的繁殖季节,所以孔雀开屏现象和繁殖有密切的关系,是孔雀的一种求偶表现。这种行为是动物本身生殖腺分泌出的性激素的效果。  随着繁殖季节的过去,这种开屏的现象也慢慢的消失了。
  因此,把孔雀开屏说成是为了比美等,这只不过是人们的主观猜测罢了。 有人说,当孔雀受惊或遭遇敌害时,不是也会开屏么?特别是小孔雀和母孔雀更是如此,这种现象有是怎样解释呢? 凡是注意观察自然各种现象的人,都会注意到,当猎食动物如鹰、黄鼠狼等向带着鸡雏的母鸡进攻时,母鸡不是也会竖起它的羽毛和敌害作斗争么?这种动作只是它们的一种防御反应。
    孔雀受惊时的开屏动作也是如此。这种开屏和上述开屏动作的原因是不同的。 有人说,有时孔雀会在穿着艳利服装的游客面前开屏,这不是一种比美的行为么? 动物学工作者认为,大红大绿的服色,游客的大声谈笑,可以刺激孔雀,引起它们的警惕戒备。
  这时孔雀开屏,也是一种示威、防御的动作。   。

为了吸引雌性的注意。

    孔雀开屏是为了求偶,防御。 凡是到过动物园的人,都会被雄性孔雀的漂亮羽毛所吸引着,特别是孔雀正在开屏的时候。你看,它竖起了那五彩缤纷的尾羽,昂首阔步的走着的时候,不是更会吸引游人的注意么!孔雀为什么会开屏呢?有人说孔雀开屏是与人比美。
  这个答案正确么? 要回答这个问题,我们应该首先来了解孔雀在什么季节开屏最多。  动物学工作者和经常注意到这个现象的人会告诉我们,孔雀开屏最繁盛时候是在3-4月;生活在我国云南雨林里的野生孔雀也是在这个时候开屏的。
  这个时候正是它们的繁殖季节,所以孔雀开屏现象和繁殖有密切的关系,是孔雀的一种求偶表现。这种行为是动物本身生殖腺分泌出的性激素的效果。  随着繁殖季节的过去,这种开屏的现象也慢慢的消失了。
  因此,把孔雀开屏说成是为了比美等,这只不过是人们的主观猜测罢了。 有人说,当孔雀受惊或遭遇敌害时,不是也会开屏么?特别是小孔雀和母孔雀更是如此,这种现象有是怎样解释呢? 凡是注意观察自然各种现象的人,都会注意到,当猎食动物如鹰、黄鼠狼等向带着鸡雏的母鸡进攻时,母鸡不是也会竖起它的羽毛和敌害作斗争么?这种动作只是它们的一种防御反应。
    孔雀受惊时的开屏动作也是如此。这种开屏和上述开屏动作的原因是不同的。 有人说,有时孔雀会在穿着艳利服装的游客面前开屏,这不是一种比美的行为么? 动物学工作者认为,大红大绿的服色,游客的大声谈笑,可以刺激孔雀,引起它们的警惕戒备。
  这时孔雀开屏,也是一种示威、防御的动作。  。

显摆了。^_^

    提起孔雀,大家也许会联想起傣族的孔雀舞:舞姿优美,动作细腻,颇像一只只孔雀在林中跳跃。傣族人居住的云南省西双版纳州,是绿孔雀的家园。 游人去动物园,总想看看孔雀开屏,否则就觉得有些扫兴。
  孔雀开屏是雄孔雀求偶的一种表示,很难碰到。不了解真象的人,常把孔雀的尾屏误认为就是它的尾羽,其实不然。  大家对公鸡都很熟悉,公鸡尾部的长羽毛是它的尾羽,而在它腰部后面的短羽毛,则称之为尾上覆羽。
  所有鸟类几乎均如此,惟独孔雀一反常态,尾上覆羽特别长,一般在1 米左右,形成尾屏,真正的尾羽,却隐于尾屏之下,往往被人们所忽视。春未夏初,是饲养在动物园里的雄孔雀大显英姿的时候。  你看它,把尾屏高高地举起展开,支撑在翘起的尾羽上,形如一把大扇子。
  铜绿色疏散的羽支,散落在每根羽轴的两侧,每根羽毛的端处,有一个眼状斑,眼状斑由暗紫、蓝绿、铜色、暗褐、浅黄和浅葡萄红色等多种颜色组成。孔雀不停地走来走去,并用力抖动着尾屏,发出“唰、唰”响声,五光十色的眼状斑,在阳光的照射下,反射出耀眼夺目的光辉,非常好看。
     孔雀的栖息地,多为海拔2000米以下开阔的稀树草原,成生长着灌丛、竹林或针、阔叶树木的开阔高原地带,尤其喜欢在靠近溪河岸边和林中空旷的地方活动,常3-5 只在一起。
  它不善飞行,遇到危险时,则利用那强健的双脚急速逃走,刹时隐蔽在密林之中。清晨和黄昏是它们成群觅食的时候;中午天气炎热,躲进丛林中休息;晚上过夜有固定场所,如不被惊动,不轻易更换。  雄孔雀要选择一棵可以放置尾屏的大树上休息。
   孔雀巢很简陋,在郁密的灌丛或草丛中,用爪在地上刨成一个凹形,内垫些杂草和落叶等物。雌孔雀每隔1-2日产卵1 枚,每窝5-6 枚,卵为浅乳白、棕色或乳黄色。由雌孔雀独自承担孵卵,孵化期约4 周。
  幼雏出壳时,全身长有黄褐色绒毛。  在人工饲养条件下,每年可产卵6-40枚,雌幼雏经20-24 个月的饲养,便能产卵繁殖,而雄性幼孔雀要长出漂亮的尾屏来,则需要2 年半的时间。