数学题

从甲堆煤中取出五分之一给乙堆.这时两堆煤质量相等.问甲乙两堆煤原来的质量比是多少?

全部回答

如果是小学生,多画一些简图,能提高思维和解题速度! 甲:***** 取出五分之一给乙堆, 甲:**** 乙:000* 甲乙原来的质量比就是: 5:3 (*****:000)

从甲堆煤中取出五分之一给乙堆.这时两堆煤质量相等"得知甲堆还剩下(1-1/5)=4/5,也就是说,乙堆是甲堆的4/5,此时一堆有一份甲堆的.所以乙堆的重量只相当于甲堆的4/5-1/5=3/5 假设甲乙分别是X和Y (1-1/5)X=Y+1/5X 3/5X=Y X:Y=5:3 那么甲乙原来的质量比就是5:3

分析: "从甲堆煤中取出五分之一给乙堆.这时两堆煤质量相等"得知甲堆还剩下(1-1/5)=4/5,也就是说,乙堆是甲堆的4/5,此时一堆有一份甲堆的.所以乙堆的重量只相当于甲堆的4/5-1/5=3/5 甲乙两堆煤原来的质量比是多少? 甲:乙=1:(1-1/5-1/5)=5:3 提醒:借助线段图分析,思路会更清晰.

我教学生是这样的: 甲给乙后重量相等,说明甲比乙原来多了两个五分之一,所以甲是单位"1",乙就是1-1/5-1/5=3/5 甲:乙=1:3/5=5:3

  从小学生的角度做我认为这样 因为从甲堆煤中取出五分之一给乙堆。 (1)我们可以假定甲堆煤原来有5吨。 (2)从甲堆煤中取出五分之一给乙堆后两堆煤质量相等。这是甲堆剩下 4吨。说明乙堆得到1吨后也是4吨。
  不难推出乙堆原来有煤4-1=3吨 (3)因此甲乙两堆煤原来的质量比是5吨:3吨,也就是5:3。 说明:假定吨数是要与1/5的分母能约分(整除最好),这是数学思想。

设甲、乙原来分别是x、y,则x(1-1/5)=y+(1/5)x ==> (3/5)x=y ==> x:y=5:3。答(略)