为什么化学反应中断开化学键要吸收能量

为什么化学反应中断开化学键要吸收能量,请具体解释一下,谢谢!

全部回答

化学键之间是以键能连在一起的 发生化学反应是要生成新的物质 那化学结构就要改变 也就是说原来的化学键要断裂 只有对它做功的能量大于键能才能破换化学键 也就是说要吸收热量

因为化学反应的本质是分子破分裂成原子,原子再重新组合的过程。而分子破裂成原子的过程就是化学键断裂的过程。所谓化学键就是原子间的相互作用,当然要破坏这种作用,或者说要使其断裂必然是外加能量才能实现,也就是要吸收热量,反之,成键时就要放出能量即放出热量。