高能磷酸键

生物中的高能磷酸键断裂释放能量,高能磷酸键是化学键吧。。为什么化学中说断裂化学键需要吸收能量??

全部回答

高能磷酸键是化学键。的确,断裂化学键需要吸收能量,但是高能磷酸键断裂释放出的能量远大于吸收的能量,总的来看还是释放能量的~

旧键的断裂总是伴随着新键的生成的。或者说旧物质的消失同时新物质生成。高能磷酸键断裂生成更稳定的磷酸酯和水并放出能量。

我这样给你形容吧。 在高山上有一块巨石,你不动它,它也不动。 当你用力推它一把,它就滚下山,产生了巨大的动能。