如何玩转九寨沟?

都说九寨沟美,但除了看过几张照片以外,对它了解甚少

全部回答

    王牌景观 “黄山归来不看云,九寨归来不看水”,九寨沟的美丽让见过它的人们无不啧啧赞叹。九寨沟以原始的生态环境,一尘不染的清新空气和雪山、森林、湖泊组合成神妙、奇幻、幽美的自然风光,显现“自然的美,美的自然”,被誉为“童话世界”、“人间仙境”。
  九寨沟的高峰、彩林、翠海、叠瀑和藏族风情被称为“五绝”。   沟内串珠式的分布着108个大大小小形状各异的海子,虽深过数十米,但可直视海底。因水中植物种类和湖底沉积物不同,水色各异,涟漪多彩,晨曦或夕阳下,海中之倒影,更加明净真切,步移景异,妙趣无限。
   精华景点 九寨沟的精华在于水,五花海被称为“九寨沟一绝”,同一片水中呈现鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等颜色,在阳光照耀下更是绚丽多姿,令人眼花缭乱。  如果您来到诺日朗大瀑布,算得上走近九寨沟美丽景色的中心了。
  高20余米、宽300余米的滚滚瀑布翻越海拔2365米的大堤飞泻而下,千万颗水珠织成一道宽银幕呈现在眼前——不论从哪个角度观赏,诺日朗同样动人心魄! 民俗特色 九寨沟得名于这里的九个藏族寨子,藏族风情浓郁。
      藏楼考究精致,色彩丰富,上绘各式各样保护神的图案和吉祥符号,五色经幡随处可见,象征蓝天、白云、火焰、绿水和大地,代表木、金、火、水、土五行。当地最隆重的节日是阴历年的春节,初三开始为大众活动,舞龙、舞狮,正月十一,九寨沟内有规模盛大的春节联欢会,极其热闹。
   参考文献: 。

九寨 一个神奇而令人向往的地方!吃住行你尽可以在此了解

    住宿 到“九寨沟--黄龙”旅游,沿途及景区内有高、中、低档的食宿服务设 施,一般当地藏胞开的旅店较便宜。九寨沟主要有九寨沟宾馆、九寨沟管理局招 待所、诺日朗宾馆、九寨山庄、日则沟招待所、羊峒宾馆等提供食宿服务。
  黄龙 沟有黄龙招待所。  想住在景区内以便第二天继续游玩的游客,可以尝试与藏民商 量住在藏民家中,但难度也挺大。 此地旅游季节性非常强,十月转入淡季之后,即将进入下雪季节,绝大 多数食宿站点关闭。
  如来观赏雪景,一定要联系好住宿的地方。 沟口处的住宿情况:住宿点主要集中在三个村寨里,荷叶寨、树正寨、 则查洼寨。  如果背包族打算在这三处寨子的某处搭帐篷过夜的话,必须先问过当 地的管理员。
   树正沟区段住宿:诺日郎招待所。位于树正沟的末端。在此处向左是则 查洼沟,向右是日则沟,处于分叉点的位置。在该招待所住宿的游人不少,主要 是冲着其位置好,便于第二天继续上路欣赏沟内其余美景。
     九寨沟饮食 九寨沟--黄龙由于物资多从外面运入,所以吃的价格很贵,建议游客最 好不要考虑吃的问题, 在当地的酒店内可以品尝到洋芋糌粑、九寨柿饼、荞面饼 、九寨酸菜面等风味。
  考虑到运输极其不便,菜的价格也就相对较高了。 民族风味食品有烤全羊、手扒牛排、杂面、洋芋糍粑、青稞酒等。  各住 宿站点都有当地民族风味食品,但价格不菲。
  这里大多是西藏风味的食物,绝对 不合内地人的口味,若不想后悔的话,不如不尝。 九寨沟交通 去九寨沟的游客,大多取道成都。从成都到九寨沟的九寨环线已改造竣 工,九寨环线由东西线构成环状,全长913公里。
    东西两线行程均为400多公里, 干道线为水泥路面,区内为柏油路面,单线行程需8小时。 从成都出发:成都新南门旅游汽车站有发往九寨沟的旅游专线车,每天 上午8点发车,西门车站(在营门口路)四季都有长途客车可直达九寨沟--黄龙,有 日班(7:30发车)也有夜班卧铺车,夕发朝至。
     从绵阳出发:每天6:40开始就有巴士前往九寨沟的。 从乐山出发:每周四和周日的8:30也有巴士前往。 九寨沟内交通:沟内禁止社会车辆通行,可乘绿色环保观光车游览,行 车区段为:1。
  沟口—诺日朗14。  5公里;2。诺日朗—长海18公里;3。诺日朗—原始 森林18公里,共22个招呼站,在景区售票处出售车票,自愿购买,一票全景,分 区段检票。
   九寨沟与黄龙寺之间的距离为128公里。随团旅游者可不必担心这两个景 点之间的交通问题。  自助旅行者从九寨去黄龙,可先乘往松潘、成都方向的班车 南行92公里到川主寺(红军长征纪念碑,此处有车北上甘南和兰州),再转平武 方向的车东行41公里即到黄龙寺。
   游客进九寨沟有以下7条线路: 线路一:成都——都江堰市——汶川——茂县——松潘,沿途有都江堰 ,青城前、后山、叠溪海子等名胜。  可采购茂县苹果。
  至黄龙寺约393公里,九寨 沟440公里。此路修缮较好,基本都走这条路。 线路二:成都——汶川——理县——米亚罗——红原——瓦切——川主 寺,路程较长,但路面宽阔,安全舒适。
  沿途可观 赏壮丽的草原风光,欣赏羌族 姑娘的“溜索”,领略奇异的藏乡风情。  公路里程约702公里。 线路三:乘宝成线火车至江油站下,换汽车经平武经甘肃文县至九寨沟 县,沿途游窦团山、李白纪念馆、海灯武馆、报恩寺等名胜。
  公路里程约303公里 。 线路四:乘宝成线火车至广元(或昭化),换汽车经甘肃文县至九寨沟 县,沿途有广元古城、昭化古城、皇泽寺、千佛岩、剑门蜀道、碧口水库、古阴 平道等。
    公路里程约308公里。此路是土路,雨季易滑坡。 线路五:乘宝成线火车至略阳站下,换乘汽车经成县、武都、文县、九 寨沟县前往。公路里程约441公里。
  沿途有西北地区罕见的大溶洞——武都万象洞 。 线路六:乘陇海线火车至天水站下,换乘汽车经武都、文县、九寨沟县 前往。  公路里程约546公里。
  沿途有麦积山石窟、石门风景区、成县杜甫草堂、西 汉摩崖颂(黄龙碑)等名胜。 线路七:兰州—甘南—川西—九寨沟,全程汽车路线。由兰州经郎木寺 、若尔盖、川主寺前往。
  沿途有刘家峡水库、炳灵寺石窟、拉卜楞寺、桑科草原 、黄河大拐弯、松潘草地等名胜。  此路路程较长,但道路平直,藏、羌、回民族 风情浓郁,不失为内地人进九寨沟的绝佳线路 购物 在九寨沟--黄龙一带,如果幸运可以买到当地独有的羌族刺绣、茂汶 苹果、中草药及藏族手工艺品“藏戒、藏刀、佛珠”等。
   羌族刺绣:盛行于汶川,茂汶一带羌族聚居地,多采用几何花纹处理手 法,线条粗犷,构图生动,形象饱满,具有鲜明的民族特色。   底纹苹果:醇甜细腻,芳香,以金冠红心,红冠品种为佳。
   中草药:川西北盛产贝母,虫草,麝香等真贵药材。 花椒、蕨菜、木耳等也值得一买。虽然藏刀很有特色,但机场不允许托 运。藏饰精制美丽,但不应很贵,可以还价。
     最佳旅游时间 “九寨沟---黄龙”一向被誉为“童话世界,人间仙境”,有着无比美妙 的山水风光。九寨沟游览区海拔1980——3100米,最高气温七月份平均17度,最 低气温一月份平均3度。
   九寨沟的春天妩媚动人,仲夏绚丽,深秋浓艳,隆冬神奇。  春末至秋初 游客最多,十月是最佳旅游时间。九寨沟的深秋是最绚烂的,山坡树木的树叶, 除了绿色以外,还呈现出金黄、火红等色彩,五彩缤纷,倒映在大大小小的海子 里,湖山同色,十分迷人,这时也是游人最多的时候。
  有些游客偏爱安详静止的 冬季,食宿站点关闭,山中人迹罕至,寂如天籁,海子、飞瀑、流泉冰冻雪封。   “九寨沟--黄龙”由于早晚气温低,所以即使夏天也要带一套较厚的衣 物。
  夏天降雨较多,记得带伞。 常见问题解答 作为全国最著名的风景区之一,九寨沟让许多人为之魂牵梦萦。然而, 近几年关于九寨沟的一些争论使不少对九寨沟仰慕已久的游客感到不知所措。
    所 以在此列出游客比较关注的一些问题,为您的出行作点参考。 ▲第一问:九寨还值得去吗? 这两年,关于九寨沟的争论越来越多,去九寨沟旅游的投诉也越来越多 ,这使不少对九寨沟仰慕已久的游客减缓了出行的步伐。
  九寨沟真的不值得去了 吗?如果你真的很关注九寨沟,就不难发现投诉的主要是旅行社的游客,时间集 中在“五一”和“十一”这样的高峰期。  任何地方游客过多都会对旅游造成负面 影响,九寨沟独特的地貌决定了这里的游客容量非常有限,游人不适宜在旅游高 峰期前往,特别是自助旅游者。
  别以为有钱就能摆平一切,除非你是超级大款。 你以为这是危言耸听吗?去年国内某大公司副总裁携家眷在“十一”期间去九寨 沟度假,到成都后也听说了九寨沟人满为患,于是调动一切能用的手段,在有“ 川O”警车开道的情况下,还是在路上堵了4个小时,晚上终于挪到九寨沟口却实 在找不到住处,不得不返回松潘,住进了一家澡堂!好在他最终还是进了沟,并 由衷地感叹九寨沟确是人间仙境。
    然而并不是所有的人都能这样释怀,对于很多 用辛辛苦苦攒下的时间和金钱,千里迢迢慕名而来且没有丝毫心理准备的游人来 说,遇上这样的事简直是场灾难,于是全部的精力都用在与导游吵架上了,哪里 还有好心情去看景呢? 言归正传,现在来说九寨沟到底值不值得去的问题。
    中国民间喜欢用“ ××归来不看×”来形容某地的景色是同类中最好的,但糟糕的其中有的是自相 矛盾,有的根本就是“虚假广告”。九寨沟虽然也被冠以“九寨归来不看水”的 俗称,但确是不折不扣的事实。
  对这句话更准确的解释是“从九寨沟回来后,在 任何以水景出名的地方能带给你的震撼程度都不会超过九寨沟!”所以,对此问 的回答是:如果你从未去过,那百分之百值得去,而且越早去越好。  如果你是打 算故地重游,千万不要期望能找到过去的感觉。
   ▲第二问:什么时候去九寨沟最好? 如果你还不知道什么时间去九寨沟最好,至少要知道什么时间去最不好 。对!千万不要赶“十一”这个大集。每年7—9月是九寨沟的旅游旺季,“十一 ”则是一个极端峰值。
    蜂拥而至的游人,不仅使游客的旅游质量大打折扣,也让 管理者在保护和协调上头痛不已,最糟糕的是长时间、高强度的超饱和状态会使 原本就脆弱的生态环境遭到难以恢复的破坏。
  其实,你只要再把行程推后一二个 星期,那就是去九寨沟最好的时间。 每年十月中下旬是九寨沟最夺目的时刻,仿佛是为了在寒冬到来之前再 把所有最美的衣装都展示一遍,你会发现沟里每一天、每一刻、每一地的色彩都 在变化。
    太奢侈了! 九寨沟的冬天和初夏也各有韵味,特别是安详静谧的冬季,山中人迹罕 至,寂如天籁,海子、飞瀑、流泉冰冻雪封,别有风情。 但如果你是第一次到九寨沟,建议还是选择金秋。
  顺便说一句,倘若你 必须在“十一”的时候来九寨沟,那最好是参加一个信誉高的旅行社,出发前还 要就哪些是不可抗拒因素和旅行社达成统一。   ▲第三问:去九寨沟跟团好还是不跟团好? 在回答这个问题之前,我们有必要先了解跟团的一些利和弊。
  实事求是 地说,跟团的好处最主要是能得到价格上的优惠:因为是“批发”,无论是在交 通费用、门票费用和住宿、餐饮等方面都会比自己单独出行要便宜;旅行社也能 为游客省许多事:不用自己订房、订票等等。
     当然,跟团的弊端也显而易见。前面已经说了大多数的旅游投诉都来自 跟团的旅游者;另外跟团旅游少了旅途中自由的乐趣,总是由人牵着鼻子走的滋 味不太好受;想多看的景点多看不了,不想看的景点也必须在那儿浪费时间;更 不用说扎店购物任人宰割的烦恼了,如果赶上再受骗、挨宰就更郁闷了。
     九寨沟的风景优美犹如人间仙境,当然需要充足的时间来细细品味,如 果你是真正喜欢享受美景的人,建议自助旅游,这样你可以在喜欢的景点想呆多 久就呆多久,想怎么拍照就怎么拍照,完全不必理会别人。
  如果你的旅游资金充 足,你根本不必贪图跟团的便宜;如果您资金相对不是那么充裕也不用担心,川 西北的物价实在很便宜,只要你会精打细算,在吃住上降低点标准也不会影响美 景带给你的喜悦心情。
     ▲第四问:怎样去九寨沟? 一般来说,100%的游人是先到成都,从成都前往九寨沟可以选择坐汽车 或是飞机。 如果你要选择坐汽车,此处向您推荐两条线路。
   线路一:成都—都江堰—汶川—茂县—松潘—九寨沟,沿途有都江堰, 青城前、后山,叠溪海子等名胜,全程440公里。   线路二:成都—汶川—理县—红原—瓦切—元坝,路程较长,但路面宽 阔,全程740公里。
  沿途可观赏壮丽的草原风光,欣赏羌族的“溜索”,领略奇异 的藏乡风情,特别是位于理县附近的米亚罗风景区,是中国最大的红叶观赏区。 最好的方式是把这两条线构成一个环形,去时走方便快捷的线路一,返 回时走线路二。
     九寨—黄龙机场位于松潘县川主寺镇,距九寨沟沟口和黄龙分别为83公 里和52公里,从去年9月28日开始正式通航。游客从成都飞到九黄机场大概需要45 分钟,从九黄机场坐车到九寨沟沟口大约需要两个小时。
   ▲第五问:九寨沟的住宿情况怎么样? 九寨沟现已有首家国际青年旅舍,位于漳扎镇距沟口仅四公里路程(备 有专车接送)坐落在美丽的九寨沟景区沟口,是专门为驴友、背包客、旅游者及 各类学生而建的青年旅馆,交通购物方便。
    旅社内设施完善,具有浓厚的藏民族 特色。九寨沟口星级酒店主要有九寨沟国际大酒店、九寨沟星宇国际大酒店、九 寨沟九宫宾馆、九寨沟贵宾楼等。 一般来说,九寨沟内不许住宿,想住在景区内以便第二天继续游玩的游 客,可以尝试与藏民商量住在藏民家中。
    如果游客打算在九寨沟内寨子的某处搭 帐篷过夜的话,必须先问过当地的管理员。 ▲第六问:九寨沟有何特色餐饮? 九寨沟的物资多从外面运入,所以吃的价格很贵。
  建议游客不要对九寨 沟的餐饮抱太大希望。在当地的酒店内可以品尝到洋芋糌粑、九寨柿饼、荞面饼 、九寨酸菜面等风味小吃。   九寨沟的特色餐饮主要有三部分。
  首先是以糍粑、酥油茶、奶制品为主 的藏族食品。九寨沟隶属于阿坝藏族自治州,目前基本保留了传统的民俗风情和 生活习惯。其次是以当地盛产的药用植物与家禽烹制的药食一体的地方菜肴,如 虫草鸭、贝母鸡等。
    还有就是利用山区资源的山珍野味。 需要提醒游客的是:藏族风味不一定适合您的口味,建议游客携带一些 方便食品以备不时之需。 ▲第七问:九寨沟里的日程如何安排? 九寨沟景观分布在成Y形的树正、日则、则查洼3条主沟内,总长50余公 里。
    主要有树正景区,由盆景滩、树正群海、树正瀑布、双龙海、火花海、卧龙 海等景点组成;日则沟景区,有诺日朗、珍珠滩、高瀑布三大瀑布,有镜海、熊 猫海、芳草海、天鹅海、剑岩、原始森林、悬泉、五花海等景点;则查洼沟景区 ,有长海和五彩池等景点;扎如景区,有魔鬼岩、扎如寺等景点。
     一般来说自助游客选择三日游比较合适。一天一条沟,重点在盆景滩、 树正群海、树正瀑布、火花海、卧龙海、诺日朗、珍珠滩、五花海等。 ▲第八问:游览九寨沟有些什么注意事项? 1.九寨沟区属高海拔地区,不宜剧烈运动,宜少饮酒,多食蔬菜、水 果,以防发生高山反应。
    应备好常用药品,最好能配备小型氧气瓶(此物可以在 成都购买)。 2.景区日照强,紫外线强。长时间在户外活动,请戴上太阳帽,涂抹 防晒霜,以保护皮肤。
   3.景区昼夜温差大,请带足保暖防寒衣物和雨具。   4.沟内各主要游览点的厕所和垃圾桶都较隐蔽,但不能因此减弱你的 环保意识。
   5.九黄机场因为建成时间不长,相关设施还不是很完善,服务也相对 落后,遇到天气原因(例如冬季降雪),可能会停航并且对游客也不可能有太妥 善的安排。  如果您的回程日期定得比较死的话,建议在交通上多做打算。
   6.请尊重当地少数民族的生活习惯和信仰,避免与当地居民发生冲突 。 7.由于当地的晚间活动较差,所以出门参加娱乐活动时要特别注意, 以免被敲诈。
     ▲第九问:九寨沟周边还有什么风景区? 首推当然是与九寨沟齐名的同被联合国列入世界自然遗产名录的黄龙寺 。被誉为“人间瑶池”的黄龙风景区因佛门名刹黄龙寺而得名,位于川西北高原 的原始森林之中。
   省级风景名胜区卡龙沟位于阿坝藏族羌族自治州黑水县境东北,距县城 70公里,由长龙沟、四十里彩林、热水沟、打古雪山等部分组成,是以高寒喀斯 特地貌景观、原始森林、雪山冰川和红军长征史迹为特征的风景名胜区。
     神仙池景区位于阿坝州南坪县大录乡境内,距九寨沟上四寨村26公里。 神仙池藏语叫“嫩恩桑措”,景区内满布箭竹,景观兼有九寨沟和黄龙寺的特点 ,其中金银滩奇特有趣。
  由于重银钙华质地的差异,全滩一半呈金黄色,一半呈 乳白色,平分秋色,互不相干。  景区内共有大大小小的湖泊彩池2000多个,散布 在林间,大小相依,首尾相接,错落有致。
   牟尼沟、二道海风景区位于松潘县需南30公里处,由扎嗄瀑布和二道海 组成。扎嗄景区有茂密的森林,一条高104米,宽35米的瀑布从天而降,犹如一条 洁白的哈达,献给远到而来的客人。
    二道海景区以高山湖泊著称,由一连串的小 海子组成,湖泊中生长着奇花异草。大小海子可与九寨彩池比美,钙化池瀑布可 与黄龙“瑶池”争辉。 。