请教哪位:打比方句和比喻句怎么区别,谢谢

全部回答

    下午,教语文的王老师正改着练习册,然后问我:“‘在大片大片的鲜红中夹杂着深黄色、褐色……就像千万只彩蝶上下飞舞,真是姿态万千,绚丽多彩。’这个句子是不是打比方的说法?” 这是《秋天的香山公园》里的一个句子。
  我不假思索地答道:“这当然是打比方。”王老师又接着问:“那是不是比喻句呢?” “是呀,当然是比喻句,这不是把香山的枫叶比着彩蝶吗?”我又肯定地回答。   王老师很疑惑地又问:“那打比方与比喻有什么区别?” 我这样解释道:“我认为比喻就是打比方,比喻是一种修辞手法,而打比方是一种说明事物的方法。
  ” “不是不是!比喻和打比方是不同的,一个完整的比喻包括本体、喻体和比喻词三部分。而打比方可以没本体和喻体的。  ”教高二年级的熊老师反驳道。 就这样,办公室的语文老师开始围绕“打比方与比喻有什么区别”这问题展开了争论。
  甚至在网上查找也得不到一个统一答案。最后争论的结果是:大多数老师都认为比喻就是打比方,但打比方不一定是比喻。 回到家,我再在网上查了查,有一条我比较认同:比喻就是打比方,就是用具体、形象的、为人们熟知的事物来说明抽象、生疏的事物或深奥的道理,使自己的表达更加生动、明白。
      这两种修辞方法都是重在两个事物的相似方面。比喻是一种修辞格式,一般由本体(所说的事物)、喻体(用来做比的事物)、喻词(用来连接本体和喻体的词语)三部分构成。
  比喻要求本体和喻体必须是本质不同的事物,它们必须有相似点。“打比方”在使用中不象比喻那样正规,在口语里我们使用的比较多。

打比方就是对一个抽象的事物举出具体的事例(该事例可以是虚构的) 例: 科学总是在发展。比如说现在的电脑越来越快。 这句话的后面部分就是打比方 比喻就是以一个事物来形象的描述另一个事物。 例: 太阳红红的,就像小孩子的脸蛋。 这句话把太阳比喻作脸蛋,是比喻句 上述内容是我自己描述的 与标准定义可能有出入