类比和比喻有什么区别?

修辞方法:类比和比喻有什么区别?

全部回答

    类比论证:对比重在对事物间的 差异性的揭示,而类比则着重于对事物间共性的展现。类比法是将性质、特点在某些方面相同或相近的不同事物加 以比较,从而引出结论的方法。 例如,火星与地球均有水,空气,及泥土等有利生物生存的因素。
  在某程度上支 持火星上也有生物这结论。   然而,如果我们其后发现火星与地球在某些方面存在着差异,例如,火星上氧气稀薄 ,气压低,及气候不稳定等,在某程度上不支持火星上有生物这个结论。
   不管哪种结论,都是根据和地球相类似 的情况来推断的。在论证方法上,就是类比。 又例如:《两小儿辩日》中,两个小孩辩论太阳什麽时候离人近, 什麽时候离人远:小孩甲观点:早晨太阳离我们远一点。
    理由:如果物体离我们近一点,那麽看起来就大一点。太 阳是物体,在早晨看起来大一点。结论:早晨太阳离我们近一点。 小孩乙观点:早晨太阳离我们远一点。理由: 发热的物体离我们远一点,我们就会感到凉快一点。
  太阳是发热的物体,在早晨时,我们会感到凉快一点。结论: 早晨的物体离我们远一点。   两个孩子在申述理由时都用了类比法,都把自己的观点讲得很清楚,都具有说服力, 因此谁也没有被对方说服,连孔子也无法判断谁是谁非。
  当然太阳离我们远近这个物理问题在孔子的时代是没有办 法解决的,我们这里只讨论类比的论证方法。 类比论证,是根据一种事物的某些特征来证明另一种事物也有类似 特征的论证方法。  它抓住两种事物相同或相似的特征进行类比推理,把抽象的道理具体化,以启发人思考。
  这种论 证,一定要找准类比点。不管是自然现象的类比,还是古今中外事实的类比等。都要找出类比事物和所要证明道理 之间的共性。 比喻论证--比喻是一种修辞手法。从这个角度讲,议论文中运用比喻,是以具体的 事物把抽象的道理形象地表达出来,借以增强文章的感染力。
    因而又常借用比喻的方法来进行论证 例如中考题《 说嫉妒》中有这样一段话“:嫉妒不但害人,而且害己。从心理上分析,嫉妒犹如毒虫,常常会把妒者自己的心灵 啃啮得满目疮痍”,“整天处于一种既不舒畅、极不安宁的境况中难以解脱”。
  这里把嫉妒比喻成毒虫,有力的论 证了嫉妒害己的观点。  生动而形象富有感染力,增强了说服力。

“类比”是论证方法 而“比喻”是修辞手法啊! 明显不同嘛!怎么可能混淆呢?

比喻,两体之间没有质的同,只有形或态或神的同,就比如,把美女比成花。人和花不是质同的事物。再比如把声音比喻成潮水。 类比,质或元素是类似的,比如,把柳树和杨树比较。 通感(移觉)更容易和比喻混淆。