造句唯仁者能好人,能恶人

我要用仁者能好人,能恶人来造句!

全部回答

    班主任李老师对同学的对错能做到对唯仁者能好人,能恶人。 唯仁者能好(1)人,能恶(2)人。 【注释】 (1)好:音hào,喜爱的意思。作动词。 (2)恶:音wù,憎恶、讨厌。
  作动词。 【译文】 孔子说:“只有那些有仁德的人,才能爱人和恨人。  ” 【评析】 儒家在讲“仁”的时候,不仅是说要“爱人”,而且还有“恨人”一方面。
  当然,孔子在这里没有说到要爱什么人,恨什么人,但有爱则必然有恨,二者是相对立而存在的。只要做到了“仁”,就必然会有正确的爱和恨。 。