帮忙看对吗 购买的平安万能保险(智富人生B)的收益

  今天刚刚收到平安保险公司《万能保险个人保单年度报告》,大致算了一下,感觉和网站上公布的结算利率有一定差距,特地晒出来给大家鉴定一下,看是我理解方法、计算方法有问题,还是被忽悠了一下,欢迎广大保险从业人员以及购买了平安万能险的同志们批评指正。首先介绍一下基本情况:2006年元月,出于为下一代着想的目的,给宝宝(被保险人)买了平安智富人生B型万能险,期交保险费5000元,2007年继续交了5000,2008年刚刚交了第三年的保费5000。
  买保险前,跟服务人员(我家一亲戚)进行了充分的沟通,了解明白了前几年进入个人保单账户的钱会是有限的,因为要扣除掉初始费用等很多费用,估计前五年保单价值不会达到出缴的金额(说这么多,想讲明已经有了一定的心理准备,并不是一味只听“忽悠” )。下面晒晒《万能保险个人保单年度报告》摘要险种名称:智富人生B(合同号、投保人、被保人姓名、部门等无关痛痒的略)保险合同生效日:2006。
  01。**(具体日期略)期交保险费累计:5000元追加保险费累计:0计入保单价值的期交保险费累计:3000元计入保单价值的追交保险费累计:0元部分领取累计:0元本报告期末基本保险金额:30000元前一报告期末保单价值:1997。09元本报告期末保单价值:5153。
  01本报告期末保险金额:35153。01元接下来的是每月发生项目、保单发生变化的日期、保单价值变化金额、保单价值、对应结算利率的详细列表,略。报告左下角的小字:2007年1月您交纳的续期保费5000元,扣除初始费用2000元后,3000元计入保单价值。温馨提示:本产品的保证利率为年利率1。
  75%,对应的日利率为0。004795%。好了,保单摘要告一段落,下面进行分析计算。2006年1月我交纳了5000元保费,实际进入保单价值的只有2000元,第一年要扣除掉60%的初始费用,即3000元要用来支付保险人员的提成等等初始费用,对初始费用的定义有兴趣的朋友可以自己去查一查。
  这2000元再扣掉所谓的保障成本,加上平安投资分红结算的收益,报告期末(即06年年末)保单价值为1997。09元。(平安的客服人员在电话里对我说06年保障成本可能有20多元,期末保单价值为1997。09,减去20多元的保障成本,06年全年平安还替我挣了20多元)假设保障成本为30元,平安为我挣了30元,收益率为:30/(2000-30)=1。
  52%如果按照交纳的5000元计算,收益率为30/5000=0。6%再来算算07年的,根据报告中列出的扣除保障成本,计算出全年扣除的保障成本累计为47。85元,期初保单价值为4997。09元(即06年年底的1997。09加上07年新交纳的5000元保费扣除掉2000元初始费用后计入保单价值的3000元),期末保单价值为5153。
  01元,用期末减期初的差除以期初的金额,收益率=(5153。01-4997。09)/4997。09=3。12%,和我印象中平安网站上公布万能保险结算利率不符,我隐约记得全年年化收益在4—5%之间的居多,有兴趣的朋友或关注的朋友可以去网站上察看确认一下。07年净收益=5153。
  01-1997。09=155。92元如果用这个数除以我交纳的10000元保费,收益率为1。56%。初步估计,按照这个趋势发展下去,08年年底、09年年初,我交纳的15000元保费,有望达到8500元的期末保单价值。在06年、07年连续两年牛市里,平安保险的所谓的收益也仅仅如此,估计在以后很难超过这个水平了。
  再加上因再融资所引起的对平安的负面影响,不知道我的钱还能不能达到保单中所谓的低收益水平了。几个疑问:1.在目前的利率情况下,仍然保证利率为年利率1。75%,合适吗?存、贷款利率都在不断上调,仍然固守着如此低的水平,合法吗?保监会有人管吗?好像很多保险公司的保底利率都在2。
  5%甚至2。75%了。别说当初保险合同上明白写着保底1。75%,国家贷款利率都还在不断调呢,哪个不是都先写好了,政策出来不还是变了。再说了,法律还规定格式合同的提供方不得提供不公平、合理的条款呢?民法里面的公平精神还得遵守吧?可惜没有人细究这些东西。
  2.平安公司网站上的结算利率怎么会和消费者算得不一样呢?至少也差不多吧,是我算的有问题?我只是用很简单的方法计算的,账户的前后金额的差除以开始的金额就应该是收益,这一点没有疑问吧?我知道保险行业里有很多精算师,请先把简单的帐算给消费者好吗?3.请问照这个趋势,无数次的结算利率计入保单价值后,多久我的期末保单价值才能至少等同于我交纳的保费呢?原来,业务员说的是5年左右,有高手请算算,多少年能?4.毫无疑问,退保是不合算的,因为在我的脑子里一直有个概念,要退保一般也就只能拿到当初缴纳保费的60%左右了,可现在平安被全国人民唾骂,无数人呼吁用脚投标,不买平安的保险,平安实际已经大部分被外资掌控,已经沦为外国资本吸食中国人民血汗的工具,还有诸多关于平安CEO的“异闻”,有兴趣地可以再去搜索一下,平安还能存活多久?我知道法律不允许保险公司破产,但可以兼并的,但是兼并的同时资产至少损失掉30%,平安的将来会怎么样呢?我辛苦的血汗钱怎么才能安全呢?股市不是投资是投机,基金也不能长期持有要开始被迫作波段了,房价太高买不起,CPI又涨个不停,工薪阶层的工资增幅都被领导们平均掉了,老百姓的日子咋就这么难呢?。

全部回答

    1、保险利率的问题。目前执行的是保险监督管理委员会99年下发的《关于调整寿险保单预定利率的紧急通知》(保监发[1999]93号)和2001年下发的《关于投资型财产保险产品预定利率管理问题的通知》(保监发〔2001〕140号)两个规定,预定利率不得高于年复利2。
  5%。   去年就有传言,利率会适当提高,但很遗憾,还没有。尽管有个别地区销售的个别险种适当提高了一些,但整体没有变化。 我们知道,97年以前,利率高于8%,有个别达到了9%,甚至更高,那么是不是在低利率时代也要减低呢? 2、你计算的是收益,账户的前后金额的差除以开始的金额,但保单利息、保证利息不是这样算。
    用专业术语说,很麻烦,简单大致说一下。举例,交5000块钱,第一年初始费用是扣60%,也就是说保单价值只有2000块了,你的保险金额是3万元,按0岁小孩男3。04*30元 女2。
  77*30元,基本第一年的保障成本是90元,如按你说是20多元,应是5岁左右的小孩。  每个月不到8元,(2000-8)*当月利率,每个月都这样计算,第二年交费,初始费用是扣40%,计入保单价值的有3000元了,再按上面的方法计算,但保障成本是有变化的,按保障成本表就可以了。
   不是说公司公布的利率去乘5000,是要去乘进入实际帐户的钱。 3、香港同类产品,收益要高于我们近一倍,保本都要在10年左右,完全保本可能要在15年以上,该类产品从投资收益看,本来就是长期投资,20年,30年,收益是可以的。
     4,万能险退保,不同于传统寿险,2年后退保退还的是保单价值。 平安实际是外资汇丰掌控的,最大股东。 。

    一。保障利率并不是现在所给你的利率,过往几年都在3%以上,现在是5。25%,所以保证利率对你并没有影响;别的公司保证利率要比平安的高是事实,但它们要收保单管理费。 二。
  平安的算法并没有错,(本年度账户价值-上年度账户价值+本年度保障成本/(上年度账户价值-本年保障成本)=收益率(只能是大概,因为保障成本和收益是按月扣和按月给的,所以这中间肯定有差异,同时这中间要按没有交费和领取的情况得出),你的算法没有加上保障成本。
     三。按照现在实际的收益率,五年不会相差很多,十年肯定有的赚。长期会好过银行。 四。中国政府也有很多"异闻",那你也相信吗?那你是不是要马上移民?平安是国家重点扶持的民族保险公司,是中国人的骄傲,不要人家说啥你就信啥,国家有法率规定,就算是合资保险公司也不能让外资占有50%以上的股份。
    你说有可能被外资撑控吗? 。