农药的毒性是指什么?

全部回答

    是指农药所具有的在极少剂量下就能对人体、家畜、 家禽及有益动物产生直接或间接的毒害作用和危害程度,或使其生 理功能受到严重破坏作用的性能。即农药对人、养殖业动物、野生 动物、农业有害生物的天敌、土壤微生物等有毒,均属于“毒性” 范畴。
  农药可以通过皮肤接触、口服或呼吸道吸入进人体内,对生 理机能或器官的正常活动造成危害,导致人或动物中毒死亡。  影响 农药毒性的化学因素有农药本身的化学结构、水解程度、光化反应、 氧化还原以及与人体体内某些成分的反应等。
  物理因素有农药的挥 发性、脂溶性、水溶性等。