农药的亚急性毒性作何解释?

全部回答

  指低于急性中毒剂量的农药,被长期连 续地经口、皮肤或呼吸道进人动物体内,在3个月以上才引起与 急性中毒类似症状的毒性。一般以微量农药长期喂养动物,至少经过3个月以上的时间,观察和鉴定农药对动物所引起的各种形态、行为、生理、生化的变异,如有无中毒症状、取食量的变 体、体重的增减、血中胆碱酯酶活性有无下降等,来测定亚急性毒性。
  当测定进人动物体内引起中毒的每日最低剂量,对安全使 用农药和制定农产品上允许残留药量,有重要参考价值。