日语专业选什么双学位

我是一名大一学生,日语专业,如今想申请双学位,但不知选什么,一直在“国际经济与贸易”和“计算机科学与技术”两专业上徘徊。我高中学的是物理化学,但高考时本二差一分(各科相对平稳),所以就选了本三学院的日语专业。现在很想了解我到底选哪个副修专业对将来就业和发展好,还有我是女生,请了解情况的各位人士提供点建议,越详细越好,期待你的答案!补充:个人对计算机有点兴趣,但也担心女生学计算机会没优势呀~~犹豫ing

全部回答

    这是我之前总结的资料。后来发布在自己博客里。 本人商务日语毕业,从事外贸1年半。目前正在自学会计。准备考证中。 有点乱,能从中得到启发,自己决定未来之路~~加油啊! 提升自己的薪情: “懂日语的金融,贸易,法律,财务,制造领域的中高级专业人才需求量非常大,因为人才稀缺,工资都比较高,比如日语财务,具有CPA证书的,工资一般都在15000以上水平。
    日语法务,具一年以上企业法务方面工作经验的,企业开除的工资在8000元以上……” 复合型、营销型日语人才行情走俏 复合型日语人才最为紧缺 日资企业对兼通技术与日语的复合型人才的需求最为紧迫。
  日本越田科贸公司人事部门的丁小姐表示,他们是从事对日软件外包业务的企业,软件制作的每一个过程都需要与客户沟通,了解客户的具体要求,以保证制作的软件能够满足客户的要求,因此只懂技术不懂日语的工程师往往很难胜任。
    上海松下等离子显示器有限公司人力资源部门的戴先生也有同感。他谈道,他们企业中有很多日本专家,生产管理人员如果不懂日语,便无法开展工作。即使招聘翻译,只懂日文不懂技术,不能理解技术术语,也会影响交流的效果。
   如何招聘到复合型技术人才,现已成为浦东地区不少日资企业头疼的难题。  上海NTT公司负责招聘的陈小姐告诉笔者,作为一家日资企业,公司90%的业务在日本,这也就需要公司员工有较好的日语交流能力。
  特别是那些直接与客户打交道的岗位,更是要求日语达到自如交流的程度。上海NTT又属于通讯行业,大量的岗位都是技术型的,因此需要大批技术上有特长、又懂日语的人才。  但从目前的情况看,通讯行业技术人才的第一外语一般都是英语,兼通技术与日语的复合型人才比较难找。
   实用型日语翻译行情走俏 浦东很多日资企业的客户主要来自日本,使用日语的场合较多,对日语翻译的需求较大。笔者在近日举行的浦东日资企业专场招聘会上了解到,现场的25家日企中有近一半的企业招聘日语翻译。
     从企业的招聘要求看,日语翻译一般都需具有日语一级水平证书,也有企业放宽条件,对有日语二级以上水平者网开一面。虽然企业在证书上要求有所不同,但对应聘者的能力要求却是一致的,非常看重实际能力,最终是否能在需要的时候承担起翻译的工作。
  浦东某模塑企业招聘人员告诉笔者,此次招聘日语翻译,虽然只要求具有日语二级证书,但对实用能力的要求较高,要能够同时胜任口头与书面的翻译工作。  对于“开不了口”的应聘者,即使拿的是一级证书也不能聘用;相反,一些应聘者虽没有取得二级证书,但日语交流熟练,也可以考虑聘用。
   一些招聘兼职日语翻译的企业,对应聘者实际语言交流能力的要求更为迫切。浦东有一些企业,平常日语翻译的工作量并不大,因此往往会设立了一个身兼多职的岗位,如事务兼翻译、翻译兼助理等。
    据了解,这样的岗位薪资并不低,张江一企业就开出了3500元的月薪。 营销型日语人才需求看涨 浦东不少日资企业都采用“生产在国内,采购与销售在日本”的模式,因此对营销型日语人才的需求正随着业务的不断拓展而逐年看涨。
   欧士机公司的招聘人员表示,目前招聘重点是精通日语的高级客户经理与客户经理。  客户经理的工作是销售与服务,要直接与客户打交道,因此对交流能力要求较高。在招聘时,重点放在考查应聘者的口语能力上,要求能与客户进行无障碍交流。
  企业最青睐那些日语口语能力过硬,又具有日语一级证书且有一定相关工作经验的成熟人才。 精通日语的采购人才,也是日资企业努力寻找的人才。  上海松下等离子显示器的戴先生介绍,他们需要的资材采购员就是负责电子元器件和化工材料的国际国内采购工作,有些材料需要到日本采购,因此不仅要求应聘者具有较强的逻辑推理和数学分析能力,还要有一定的日语基础。
  更有一企业开出了“有3年以上精密机械加工部品采购经验,能看懂机械图纸,具有日语一级水平”的招聘条件,月薪是税后4000-7000元。   对日招商代表 例子: 无锡正在打造国际制造业核心基地,无锡新区是全国知名的“日资高地”,近年来引进的日资企业占江苏省新办日企的70%,而日语人才特别是高级日语人才却呈现紧缺现象。
   据了解,去年无锡市举行“中日投资论坛”,一时间日本政界、商界要人云集,可是能讲日语的招商人员实在太少,客商们只好合用翻译,至于同声翻译,只好到上海高价聘请。  无锡市政府今年重金招聘急需人才,其中“对日招商首席代表”一职竟开价年薪50万。
   “我更看重的是(对日)招商代表这一平台非常好,我在日本呆了7年,曾负责国际投资、新事业立项等工作。这期间我研究了日本500多个行业中上千家有代表性的企业,对日本的文化习俗也很熟悉,既然我有这么多资源,为什么不好好利用,让它发挥更大作用呢? ” 记者:你在工作中有哪些具体事务?颜兵:我的任务有三个:一是对市委市政府做好涉及招商各方面的提案工作;二是在无锡的800多家日资企业与政府之间起到桥梁作用;三是做好对日招商工作,代表政府与日本的各商家谈判,争取合作机会。
    记者:你的身份很特殊,既非在编公务员,又不是行政领导,在实际工作中能够真正代表政府去与日商谈判吗?颜兵:我的工作只需要对分管外经的常务副市长负责,也有自己的助手。谈判时可以代表政府,但具体决策时,还要与政府领导与相关企业共同商议。
  这也正常,任何个人都不能自作主张的。   “50万元的年薪(税后)是按月兑现的”   记者:你的薪酬都兑现了吗?像不像公务员那样接受考勤与考核?工作时间是否紧张?颜兵:50万元的年薪(税后)是按月兑现的。
  没有考勤,但基本上也没有什么休息日,考核工作按合同规定是3个月一次。我觉得我的空间很大,可做的事情也很多,非常充实。  新闻主角 无锡市(对日)招商首席代表颜兵颜兵,江苏泗洪人,苏州大学毕业,曾任镇江某中学教师,后为省级机关公务员。
  1995年辞职赴日本,2000年取得日本横滨国立大学国际经济法学硕士学位。2002年归国并任(日本独资)天津松达食品有限公司董事长、总经理及另三家单位主要负责人职务。  现为无锡市人民政府(对日)招商首席代表。
   评: 这样的人才需求将越来越多! 海外业务部经理 年薪13万元以上 工作职责 1。 根据公司战略规划,制定海外业务年度工作目标。 2。 负责部门的各项规章制定及工作流程,完善中心的制度体系。
     3。 根据年度工作目标,制定年度人力资源计划,并在人力资源部的协助下实施。 4。 根据公司人力资源政策,配合做好人员的选拔、录用、考核、培训、晋升、职业规划等工作。
   5。 海外业务的拓展与管理。 任职资格 1。 本科及以上学历,国际贸易专业,英语6级以上,具有消费品海外市场拓展工作经验或外贸公司独立负责国际贸易工作3年以上工作经验。   2。
   熟悉贸易法则,具备较强的市场开拓和交际公关能力。 3。 精通日语 英语,听说读写能力优秀,外语水平能达到独立与客户进行商务、销售等多方面的直接交流。 4。 较强的市场开拓能力和良好的沟通能力。
   5。 较强的适应能力,能承受一定的工作压力;具有良好的个人品质和职业道德; 具有交通行业从业经历,熟悉海外市场、有海外工作经验者优先。   国际商务员 年龄要求 25 - 40岁 学历要求 本科以上 户口要求 不限 薪资待遇 面议 职位要求 日语 英语流利,熟悉国际贸易产品相关专业知识。
  在化工医药行业有2年以上的工作经验。有寻找国内供应商和产品、洽谈业务和服务国外客户的经历。   国际采购员 职位类别 物流/采购 年龄要求 26 - 40岁 学历要求 本科以上 户口要求 不限 薪资待遇 4000-10000 工作地点 上海 职位要求 二年以上国际采购实际经历,较强的英日语听说读写能力,熟悉国际贸易知识及相关法律法规,熟悉质量体系TS16949/QS9000/VDA6。
    1等,具有汽车行业国际采购经验优先 财务及会计中心专员 职位责任:应收账款、应付账款的管理及信用评估和管理等。 职位要求:本科学历、会计或信用管理专业优先、2—5年相关工作经验,至少2年客户信用评估的经验,曾在跨国公司工作者优先、熟练运用会计软件Sun Account,具备信用评估和财务分析,及应收和应付账款经验;熟练使用MS办公软件,可用日语沟通尤佳,30岁左右,工作责任心强,具备团队合作意识。
     专家点评:懂财务知识又能用一门外语流利沟通的人才的确是具有一定的市场竞争力的,目前这样的人才也是市场最短缺的。想要提升自己职场竞争力的求职者并想在职场上赢得一席之地的人,应该以“技能+外语”型的模式来规划自己的职业生涯。
   我的建议:财务+日语; 或 计算机+日语; 计算机和财务是一个技能。  在大学时候专门学习比较实在。国贸学的东西太范,自己了解了解就行了。我以前也只是自己了解,有一个概念了,在工作中也掌握比较快。
  就说我们公司做外贸的业务员或单证员吧,基本都是外语专业或外语不错的其他专业甚至中文专业的也有。也就是说,外贸只要有点外语基础,谁都可以做,这个下了,换一个人上也容易。  我们呢,就是要让自己不可替代,这样才有资本要求高薪或高待遇…… 自己拿主意吧吧。

  日语专业,就看你是想就业还是想做学问了。当然也要看想在哪个城市发展。 就业:软件开发+日语 当今在国内算是比较走俏的。 以成都为例,07年的此方面人才缺口就2~3万,现在做软件最赚钱的就是搞外包,中国外包中一半以上是做日本的。
  成都日语专业应届毕业生每年不到200人,会软件的基本没有;会软件的学生又基本上没接触过日语。所以现在这方面的人才紧缺。有钱途,前途也不错。 学问:找个偏点的文化领域加日语比较好。

计算机科学与技术方面应该需要英文的高级能力,日文是应用过程有用的。反正,国贸方面应该需要日文,如果你以后有留学的机会,你要选择欧美或者日本国,你该毕业后考上研究生,本科时代可以改变两种,不过考上研究生时,你应该选定哪个方面好,你的一生来看,怎么走好,就是你该自己选择的问题,我不说,因为我没有资格对你建议的。

要看你是哪个城市的了,比如说大连软件加日语就比较吃香,如果是南方还是贸易比较好

计算机科学与技术比较实用

你读的是日语专业应该找的是外贸管理或者外资企业…我也是读日语…