秸秆怎样清洗处理?

全部回答

    人们在很早之前就已经知道,秸秆放置于农田一段时间经雨 淋之后,其中腐蚀性的物质(如氯化物及钾)的含量会降低。与“黄 色”秸秆相反,由于“灰色”秸秆中腐蚀锅炉壁面和管道表面的部分 物质被清除,更适合于作为锅炉燃料,而且“灰色”秸秆热值比“黄 色”秸秆的热值高。
  为了减少秸秆对锅炉的腐蚀,丹麦的ELSAM电力公司于 1996年春开展实验,将秸秆在160°C温度下蒸煮,清除其中不需要 的组分。  后来的实验表明,氯化物和钾在低温时亦能被清洗掉。
   目前认为在50〜60℃的温度下清洗秸秆是最经济的。迄今为止, 秸杆清洗仅小规模试行。按照计算,年处理1。 25亿〜1。 5亿吨秸 杆的工厂,每年清洗秸秆的最高费用约2。 2彳乙元人民币。秸秆清洗、烘干及浸泡所造成的热量损失约占秸秆热值的 8%。
    由于解决了腐蚀问题,上述费用可通过延长锅炉寿命得到补 偿。因为被清洗秸秆灰中不包含碱盐及其他杂质,可作为建筑材 料的原料。