用氢氧化钠处理秸秆的方法有哪些?

全部回答

     用氢氧化钠处理結秆的方法,又可分为碱的湿法处理和碱的 干法处理两种。 (1)城的湿法处理 ① 浸泡法。先配制1。5%氢氧化钠溶液,再用相当于秸杆10 倍量的氢氧化钠溶液在室温下浸泡秸秆3天,多余的碱用水冲洗 掉,最后用经处理的秸秆喂畜。
  据报道,用这种方法处理的麦秸, 其有机物消化率由45。  7%提高到71。2%,且能维持伺草原有结 构,有机物质损失较少,有芳香味,适口性好。该法设备简单,费用 低,但易造成环境污染。
   ② 轮流喷洒法。方法是用1。5%氢氧化钠溶液喷洒秸杆,喷 洒碱液后,不用水冲洗,而用磷酸中和。中和溶液中可加人适量的 微量元素、尿素、糖蜜和维生素等物质。  用此法处理,有机物质消 化率可提髙到66%。
   ③ 浸泡一堆放法。方法是将秸秆放在1。5%氢氧化钠溶液中 浸泡0。5~1 h,再晾干0。5~2 h,随之在10X:左右的气温下堆放 “成熟”3~6天,最后用经堆放的秸轩喂畜。
  进行第二批浸泡时要 添水(并按每千克秸秆加60~65 g氢氧化钠),以保持氢氧化钠溶 液1。  5%的浓度。经浸泡法处理的秸秆,有机物消化率可提高 20% ~25 %。如果在浸泡液中加人3 %〜5 %的尿素,则处理效果 会更好。
   用氢氧化钠处理秸秆,秸秆的消化率与氢氧化钠数量有关。 试验证明,只有当每100 kg秸秆用6 kg以上氢氧化钠处理时,秸 秆的消化率才显著提高;当氢氧化钠达到12 kg时,效果最好。  秸 秆的消化率还与处理的时间长短有关。
  试验表明,用氢氧化钠处 理結秆3~6 h,即可使秸轩中的粗纤维消化率达到最高。 ① 机械“掺擦法”。其工作原理是,通过机械“掺擦”和强力拌 和作用,将氢氧化钠溶液掺擦在秸秆的碎段上,以促进纤维素、半 纤维素水解和降解,提高秸秆的消化率。
    我国已研制成秸秆化学 处理机,据报道,经该机处理的秸秆,含氮量增加1。4倍,家畜采食 量提高48 %,干物质及粗纤维消化率分别达70。5 %和64。4 %。 (2)碱的干法处理用氢氧化钠进行干法处理时,先按每 100 kg秸秆用1。
  5 %氢氧化钠溶液30 L的比例将氢氧化钠溶液 喷洒于秸秆上,且边喷洒边搅拌,使之充分混合,以便碱溶液渗透 于秸秆中。    处理后的秸秆不需用水冲洗就直接堆存在仓库或地窖 里,也可压制成颗粒饲料,需用时即可取出来直接饲喂家畜。
  据报 道,用此种方法处理的秸秆,其消化率一般可提高12%〜15%。 此法碱的残留量大,家畜饮水多、排尿多,且污染环境,在生产实践 中应用价值不大。 。