水稻秸秆 苞米秸秆 怎么处理那??

全部回答

    1、最原始的处理方法是焚烧,不过既造成浪费又不环保,国家已禁止。 2、常看到的处理方法是腐熟沤制,有加水自然沤制和加发酵菌促熟,腐熟后的物质可作农家肥使用,缺点是处理时间较长。
   3、秸秆还田,即收货后趁秸秆内有一定水分的情况下,利用秸秆还田机进行处理,辅以一定的氮肥,加速腐化,以用作下茬作物的肥料。    目前在农村推广使用,缺点是腐熟慢,发酵过程中有可能损害作物根部,不过不得不承认这是一种较好的方法。

   4、青贮饲料,作物活干成熟时进行氨化处理,使蛋白转化易吸收的形式作饲料用。 5、增值处理:新能源的一种,比如秸秆汽化、碳化等。用作菌类的培养基等 另外针对不同作物的秸秆还有特殊的处理方法,只要多到其他地方走走看看,会有很大的收获。